Индекс инвестиционной привлекательности Украины в III квартале 2011 г. упал до показателей 2009 г., - ЕБА

Индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился на 0,95 пункта - до уровня 2,56 по пятибалльной шкале, упав до уровня показателей III квартала 2009 г. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, передает корреспондент РБК-Украина.
"Траектория падения индекса инвестиционной привлекательности Украины - от 3,39 во II квартале 2011 г. до 2,56 в III квартале. Это тревожный сигнал, который указывает на недостаточную уверенность инвесторов в экономике и рынке страны. Причины падения можно разделить на внешние - это глобальная рыночная нестабильность, ведь мир, к сожалению, стоит на пороге второй волны рецессии и кризиса, и внутренние. Состояние рынков США и Европы не может не отражаться на экономике Украины, и, самое главное, сценарии развития ситуации неизвестны. Среди внутренних причин предшествуют укоренения коррупции, усиление давления властных структур на бизнес и недостаточная эффективность реформ", - заявила Деревянко.
Кроме того, маркетинг-директор InMind Елена Житник отметила: "Основные компоненты индекса получили следующие оценки, которые ярко свидетельствуют о снижении уровня уверенности инвесторов в рынке и экономике Украины. Оценка текущего инвестклимата получила самые низкие показатели - 2,3, составляющая "изменение климата за предыдущие три месяца" была оценена на уровне 2,5, прогнозы относительно инвестиционного климата достигли среднего значения 2,7. В оценках тенденций, царящих на рынке и в экономике Украины, респонденты отмечали доминируя негативные тенденции. Зачастую инвесторы жаловались на усиление давления со стороны властных структур - 12%, укоренение коррупции - 11%, сложности в сфере налогообложения, особенно в возмещении НДС и общую рыночную нестабильность - 9%. Отвечая на вопрос о положительных изменених и сдвигах, которые имели место за III квартал этого года, две трети респондентов отметили, что никаких позитивных изменений не произошло. Этот факт еще раз подчеркивает, что во времена рыночной нестабильности и в предвкушении экономического кризиса внутренняя экономическая политика страны должна быть более гибкой, прозрачной и адаптированной под нужды бизнеса, который является движущей силой развития и восстановления рынка".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь