Индекс деловых ожиданий в IV квартале вырос на 0,2 п.п. - до 119,3% - опрос НБУ

Индекс деловых ожиданий в IV квартале по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,2 п.п. - до 119,3%. Об этом говорится главных результатах опросов предприятий относительно их деловых ожиданий в IV квартале 2011 г., передает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).
Ожидаемая инфляция на следующие 12 месяцев выросла на 0,4 п.п. - до 14%.
"Среди основных дестабилизирующих факторов производства и ценового развития респонденты продолжали называть рост цен на энергоносители и сырье и материалы, однако оценки влияния этих факторов немного снизились", - говорится в сообщении.
По ожиданиям респондентов, в следующие три месяца потребность в заемных средствах будет расти. Однако на фоне усиления жесткости условий предоставления кредитов (как считают 35,4% респондентов), наличия других источников финансирования (заметили 26,1% респондентов), доля респондентов, которые планируют брать банковские кредиты, уменьшилось (до 42,7%, уменьшение на 0,5 п.п.). Основным сдерживающим фактором использования кредитных услуг респонденты продолжают называть высокий уровень процентных ставок (67,6% ответов, уменьшение на 1,5 п.п.).
Снизилась доля респондентов, которые жалуются на проблемы со своевременным и полным проведением операций с денежными средствами, размещенными на банковских счетах (до 4,1% по сравнению с 4,6% в III квартале).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь