Инаугурация Трампа состоится сегодня в США

НовостиПолитика    20.01.2017 - 10:10
Фото: сегодня Дональд Трамп официально вступит в должность президента США
Фото: сегодня Дональд Трамп официально вступит в должность президента США

Инаугурация Трампа начнется около 19:00 по киевскому времени

Инаугурация Дональда Трампа состоится сегодня, 20 января, в Вашингтоне (США). Церемония присяги 45-го президента США запланирована на 12:00 (19:00 по киевскому времени). Инаугурационные мероприятия продлятся с 19 по 21 января.

Республиканец Дональд Трамп победил на выборах президента США в ноябре 2016 года. Его главным конкурентом в президентской гонке была кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. По итогам выборов, которые состоялись 8 ноября, Трамп получил 306 голосов выборщиков (из 270 необходимых), Клинтон – 232 голоса. При этом за Клинтон проголосовали почти на 3 млн больше избирателей. Новым вице-президентом США станет губернатор штата Индиана Майк Пенс.

Рейтинги Трампа накануне инаугурации

Рейтинги Дональда Трампа находятся на рекордно низком уровне перед вступлением в должность. По данным опросов CNN, рейтинг Трампа составил 40%. Это минимальное значение после выборов в ноябре 2016 года. При этом рейтинг Барака Обамы перед инаугурацией составлял 84% в 2009 году, Джорджа Буша - 61% в 2001 году и Билла Клинтона - 67% в 1992 году.

Данные опроса, проведенного центром изучения общественного мнения при Квиннипэкском университете, рейтинг Трампа за рубежом также упал: только 52% считают, что положение США улучшиться после избрания Трампа президентом (в ноябре так считали 59%).

Отметим, что в декабре издание Time назвало Дональда Трампа человеком года. По мнению издателей, с многих точек зрения победа Трампа беспрецедентна для американской политики. В том же месяце Трамп получил аналогичное звание от издания Financial Times. В свою очередь информационное агентство Agence France Press признало Трампа самым влиятельным человеком 2016 года.

Как будет проходить инаугурация Трампа

20 января в 10:00 по местному времени Дональд Трамп и избранный вице-президент Майк Пенс приедут в Белый дом со своими женами, где их встретят Барак Обама и Джо Байден с супругами. После 15-минутного чаепития они отправятся в Капитолий. После этого состоится официальная часть инаугурации Трампа.

Около 11:30 утра Трамп присягнет на верность народу США. Присяга звучит так: "Я (имя) торжественно клянусь (или заявляю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". После присяги Трамп выступит с торжественной речью.

Затем, вступивший в должность президента США, Дональд Трамп возглавит инаугурационный парад и вернется в Белый дом. В параде примут участие более 8 тысяч человек.

В 19:00 по местному времени начнется инаугурационный бал. Всего их запланировано три: два из них пройдут в конференц-центре имени Уолтера Э. Вашингтона, еще один – в здании Национального музея.

Завтра, 21 января, в 10:00 утра в Национальном соборе Вашингтона состоится межконфессиональный молебен.

По данным CNN, в Вашингтоне на церемонии инаугурации соберется около 900 тысяч человек.

Как сообщает издание The New York Times, расходы на инаугурацию Трампа могут превысить 200 млн долларов. Из них около 100 млн долларов будет потрачено на обеспечение безопасности во время торжеств.

altaltaltaltaltaltalt
 

Фото: Дональд Трамп сегодня официально станет президентом США

Кто посетит инаугурацию Трампа

По традиции на инаугурацию президента США не приглашают глав других государств, присутствуют только иностранные послы. Однако мероприятия посетят бывшие американские президенты, в частности, Джордж Буш, Джимми Картер, Билл Клинтон и соперник Трампа на выборах – Хиллари Клинтон. Джордж Буш-старший пропустит церемонию по состоянию здоровья.

Отметим, что более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию 45-го президента США. Многие конгрессмены объясняют свое решение спором Трампа с конгрессменом Джоном Льюисом - известным борцом за гражданские права. Он назвал Трампа "нелегитимным президентом" из-за вмешательства России в ход избирательной кампании. В ответ Трамп написал в Twitter, что "все это болтовня, болтовня, болтовня - и никаких действий или результата". Позже в интервью телеканалу Fox News Трамп выразил надежду, что гости, которые отказались посетить церемонию его инаугурации, вернут свои билеты.

Протесты в США против Трампа

В субботу, 14 января, правозащитники США начали неделю протестов против политики Трампа в отношении меньшинств и правосудия. Активисты пообещали защищать во время президентства Трампа с трудом полученные права голоса и уголовного правосудия. В целом около 30 групп, почти все из которых выступают против Трампа, получили разрешение на протесты до, во время и после инаугурации новоизбранного президента.

Ранее активисты угрожали устроить масштабную акцию протеста и сорвать инаугурацию Трампа. Протестующие намерены блокировать все пункты пропуски к месту проведения инаугурации возле Капитолия и вдоль Пенсильвания-авеню. Кроме того, демонстранты угрожают сорвать проведение инаугурационного бала.

Ядерный чемоданчик

Помимо прочего, после сегодняшней инаугурации Трамп получит так называемый "ядерный чемоданчик". Как известно, в нем находится все необходимое для того, чтобы президент США смог отдать приказ о применении ядерного оружия.

Фото: "ядерный чемоданчик" США

Что конкретно находится в этом чемоданчике – неизвестно, так как это государственная тайна. Предполагается, что там находятся возможные сценарии применения ядерного оружия, коды запуска, описания процедур оповещения, возможные места эвакуации президента. "Ядерный чемоданчик" всегда должен находиться рядом с президентом США, а отвечает за него один из военных помощников.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top