Импортеры пытаются не допустить усиления контроля качества нефтепродуктов, чтобы дальше сбывать "бодягу", - эксперты

Четверг 13 июня 2013 11:02

Выступление Объединение операторов рынка нефтепродуктов против усиления контроля со стороны государства за качеством импортных нефтепродуктов свидетельствует о нежелании торговцев топливом раскрывать реальное положение дел в отрасли. Такое мнение в комментариях РБК-Украина озвучили опрошенные эксперты.

"Выступление против контроля качества нефтепродуктов на границе и предложение делать это только на АЗС выглядит как попытка некоторых импортеров нефтепродуктов снять с себя ответственность за качество топлива", - предполагает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

По его словам, логично организовать контроль одновременно и на границах и на АЗС для повышения прозрачности советовал него рынке.

В свою очередь экономический эксперт Александр Охрименко не исключает, что таким образом нефтетрейдеры, пользуясь фактически монопольным положением на рынке, пытаются шантажировать правительство.

"Может иметь место отстаивания корпоративных интересов, и стремление в дальнейшем зарабатывать, продавая не слишком придирчивым потребителям некачественное топливо. И это уже не говоря о нежелании платить полностью налоги в бюджет ", - отметил специалист.

Напомним, что Объединение операторов рынка нефтепродуктов выразило обеспокоенность намерениями правительства усилить контроль качества импортного топлива на таможне.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь