ru ua

Импорт гречихи в Украину в обычном режиме не нанесет ощутимого удара по ценам, - эксперт

Импорт гречихи в Украину в обычном режиме, возможность которого обсуждается в правительстве, не нанесет ощутимого удара по ценам ввиду того, что в Украине действует 20-процентная импортная пошлина на гречку. Об этом говорится в сообщении аналитического департамента "Украинской аграрной конфедерации".
"В тоже время, если импорт будет льготным через Аграрный фонд (как в ситуации с импортом сахара), то есть без пошлины и НДС, то отечественный производитель может серьезно пострадать", - считают эксперты.
По их мнению, такой импорт, "особенно в период массовой реализации гречихи, обусловит искусственное снижение цены на эту культуру и уменьшит заинтересованность украинских гречкосеев заниматься ее выращиванием в дальнейшем.
"Такое развитие событий на короткий срок предоставит выгоду конечным потребителям, но в дальнейшем негативно повлияет на производителей, а впоследствии и на потребителей", - считают эксперты аналитического департамента УАК.
Напомним, открывая заседание правительства 2 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал в случае необходимости закупить гречку на внешнем рынке для стабилизации цен в Украине.