Импорт энергоресурсов обусловлен ценовой дискриминацией украинских производителей, - эксперт
По словам Корольчука, сейчас Украина вынуждена тратить миллиарды долларов на импорт энергосырья
Украине необходимо тратить миллиарды долларов на импорт энергосырья, фактически инвестируя деньги потребителей в экономики других стран, и чем дороже цена на внешних рынках, тем больше украинцы за это платят. Такое мнение в своей колонке на "Новом времени. Бизнес" высказал сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.
"В 2016 году импорт газа обходился нам в 2,2 млрд долларов, импорт угля вымыл 1,5 млрд долларов, импорт нефтепродуктов – 3,3 млрд долларов, импорт ядерного топлива – 0,6 млрд долларов. Так, в целом на импорт ушло 7,6 млрд долларов или почти 200 млрд грн. В 2017 году общая сумма импортных расходов возрастет на 15-20% и составит не менее 9 млрд долларов, поскольку на мировых рынках выросли цены. Закономерно, что это существенно нарушает внешне-экономический баланс и отрицательно влияет на стабильность национальной валюты", - констатирует автор.
Выходом из кризисной ситуации эксперт видит в концентрации усилий на стимулировании собственной добычи путем ликвидации ценовой дискриминации украинских производителей.
"Вместе с появлением рынка должна "кануть в Лету" убийственная для энергетики практика ценовой дискриминации украинских добытчиков. К сожалению, из года в год, от одной политической партии к другой, от выборов к выборам "кочевал" популизм, который утверждал мысль о низких тарифах на энергоносители. В результате это привело к постепенному упадку добывающей отрасли Украины и зависимости от импорта энергоресурсов", - пишет он.
По мнению Корольчука, рыночная цена на энергоресурсы может стать толчком для прихода больших инвестиций в добывающие отрасли.
"Отсутствие конкуренции и ручное регулирование тарифов на самом деле имеет призрачную связь с социальной защитой населения. В реальной жизни это больше консервирует олигархический формат энергетики. Опыт показывает, что инвесторы не смогут прийти в страну с нерыночным регулированием цен", - подчеркивает эксперт.
Согласно данным агентства Top Lead, Украина импортирует 27% угля, 33% природного газа, 77% нефтепродуктов и 100% ядерного топлива.
Распоряжением от 18 августа 2017 № 605-р Правительство одобрило Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность". Стратегий предусматривается до 2020 года реализовать первый этап энергореформы: имплементировать Третий энергопакет ЕС, создать полноценные рынки газа и электроэнергии, интегрировать украинскую энергосистему с европейской ENTSO-G.
В 2016-м году Кабмин и НКРЭКУ предприняли несколько шагов, направленных на выравнивание цены украинских и импортных энергоресурсов. 3 марта 2016 г. НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором стоимость угольной составляющей в цене электроэнергии вычисляется на основе индекса API2 крупнейшего европейского угольного хаба ARA (Роттердам, Нидерланды). В апреле того же года Кабмин принял постановление №315, которым привязал оптовую цену газа к немецкому хабу "NetConnect Germany" (Дюссельдорф, Германия) и расходам на его транспортировку до украино-словацкой границы.
Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро Украины изучает законность привязки цены энергетического угля к европейскому индексу (формула "Роттердам+"). В свою очередь, по инициативе НКРЭКУ, независимый аудит решений энергетического регулятора проводят эксперты Европейского Энергосообщества. По прогнозам главы секретариата Энергосообщества ЕС Янеза Копача, выводы экспертов будут готовы до конца 2017-го года.