iForum — это конференция про будущее

НовостиНовости компаний    20.04.2018 - 13:52

Почему именно сейчас не нужно инвестировать в криптовалюту и в блокчейн-стартапы, как уживаются хипстеры в крупных корпорациях и почему чат-боты еще не скоро смогут достичь уровня человека по интеллекту - на эти и другие вопросы отвечает Алексей Мась, советник по цифровым и информационным технологиям в компании "Киевстар" и бессменный ведущий потока Интернет-бизнес на iForum, крупнейшей конференции в Украине.

- Алексей, какие тренды вы можете отметить сегодня в сегменте интернет-бизнеса?

Алексей Мась: За последний год набрал силу тренд криптовалют и блокчейна. Но здесь есть несколько нюансов. Прежде всего, сама криптовалюта сегодня – элемент спекуляций. Кстати, при подготовке iForum 2018 мы поставили цель пригласить туда только специалистов в этой области, а не спекулянтов.

Рынок криптовалюты подпитывают фиатные деньги, которые перетекают из банков на криптовалютные биржи. Потому мое мнение – рано или поздно все фиатные деньги будут конвертированы в криптовалюту.

С другой стороны, я вижу, что в "крипту" сейчас инвестируют в основном те, кто мало разбирается в теме. Более опытные и знающие – выжидают. Все это напоминает тюльпановый бум в Голландии в начале 17-го века. Огромное количество голландцев, не будучи цветоводами и даже ботаниками, покупали луковицы тюльпанов по завышенным ценам, чтобы получить сверхприбыль на спекуляциях. Затем все это рухнуло и стоимость луковиц упала в сотни раз.

В какой-то мере я согласен с утверждением, что значимость изобретения блокчейна можно сравнить с изобретением в свое время интернета. Однако сейчас в этой области наблюдается нездоровый ажиотаж. Стартапы берут за основу какую-то идею, добавляют к названию компании слова криптовалюта или блокчейн - и проект начинает "играть" совсем по-другому. Доходит до каких-то странных вещей, когда технологию пытаются задействовать там, где она совсем не нужна. В результате получаются проекты типа "продажа криптовалютного блокчейн-осла".

В свое время я одним из первых зарегистрировался в социальной сети Nimses, однако долгое время не заходил туда. Но когда зашел, то оказалось, что они теперь генерируют защищенный пароль, используя блокчейн. Но ведь это просто реклама, пароль можно сгенерировать и без блокчейна, а здесь он только ведет к излишнему потреблению ресурсов. Известно, что все участники распределенного реестра должны хранить у себя копию цепочки блоков и предоставлять свою вычислительною мощность для вычислений. Например, для совершения одной трансакции в биткойне расходуется около 200 кВт-часов электроэнергии, поскольку вычисления там очень ресурсоемкие и нужно обновить цепочку в огромном количестве компьютеров.

Конечно, блокчейн открывает огромный пласт возможностей, однако они будут реализованы позже. Потому нельзя называть эту технологию "серебряной пулей" для решения всех проблем.

- Как вы считаете, грядет ли кризис "дот-блокчейнов", подобный кризису "дот-комов" в начале 2000-х?

Сейчас значительное число компаний используют технологии блокчейн только ради получения инвестиций, и эти бизнесы, по всей видимости, "умрут" в скором времени.

Поэтому кризис блокчейн-компаний, скорее всего, таки произойдет, однако в этой индустрии ситуация не настолько линейная, как было в 2000-м году с e-commerce-стартапами. Тогда инвесторы просто прекратили вкладывать деньги, и рынок рухнул. Здесь все более сложно, поскольку одни стартапы на рынке блокчейна инвестировали в ICO других стартапов, и по факту все очень запутано.

- Несколько лет назад заявила о себе технология чат-ботов, и бизнес начал массово переходить на текстовых онлайн-роботов, способных проконсультировать или даже продать товар заказчику. Насколько этот тренд сегодня актуален?

Полагаю, что эта тенденция по-прежнему в силе, однако работы там еще очень много. Хотя в Киевстаре уже 2 года используется чат-бот "Зоряна", и он насчитывает уже порядка 40 тысяч различных инструкций, тем не менее, мы лишь в начале пути. Пока что "Зоряна" дает правильный ответ на запрос абонента только в 30% случаев, однако я уверен, что в будущем этот показатель возрастет до минимум 70-80%. Но мы все еще не достигли некоего "перевала", после которого чат-боты будут развиваться намного быстрее, используя машинное обучение и искусственный интеллект. И прогноз не очень оптимистичный, похоже, что этот момент наступит намного позже, чем все мы ожидали пару лет назад.

- Как изменилось ситуация на рынке интернет-бизнеса с запуском 4G?

Большинство мобильных приложений не требуют высокой скорости, поэтому переход от 3G к 4G не будет столь революционным, как переход от 2G к 3G. Но есть другая сторона: ранее абоненты редко загружали через сеть большие приложения, по несколько десятков мегабайт, например, ПО дополненной реальности. Обычно они ждали, пока попадут в зону доступной сети WiFi. Теперь они могут сразу загружать приграммы через онлайн-маркет, поскольку скорость загрузки уже позволяет это делать. Мы ожидаем, что скоро будут массово применяться приложения дополненной реальности, способные распознавать некоторые объекты в видеопотоках. Однако для трансляции потока на сервер нужна высокая скорость, которую и предоставляет 4G.

- В рамках конференции вы планируете прочитать доклад «Корпорации против хипстеров». О чем речь?

Я буду рассказывать, как существуют команды стартапов внутри больших корпораций. Известно, что корпорации очень неповоротливые, зато владеют мощными ресурсами. Потому очередные инновационные проекты внутри корпораций обычно запускают небольшие команды энтузиастов, разрабатывающие совершенно необычные идеи. Задача в том, чтобы корпорации смогли распределить свои ресурсы между этими командами хипстеров, отвечающих за инновационные решения.

В то же время между хипстерами и корпорациями обычно лежит огромная пропасть. Хипстеры настаивают на своих идеях, корпорации не всегда могут пойти им на встречу, и в результате получается длинная дорога компромиссов.

По сути, хипстеры - это новая волна предпринимателей. Однако их проекты не нацелены на деньги, более того, они даже не ориентированы на максимальное привлечение потенциальной аудитории. Например, хипстеры пишут сложные и крутые приложения, которые никто не может оценить, создают оригинальные кафе, которые скорее можно назвать "антикафе", и вообще делают необычные креативные продукты, мало для кого доступные. Ведь фактически и криптовалюты начали развивать именно хипстеры, а корпорации пытались им помешать.

- Какие еще доклады вы можете отметить на потоке интернет-бизнес?

У нас запланировано выступление Романа Сульжика, это человек, который, по словам Жириновского, обвалил рубль. Роман - очень интересный спикер, он будет рассказывать про мир криптовалют, о том, как будут эволюционировать эти технологии и как они изменят привычные нам бизнес-процессы. В свое время Роман работал вице-президентом московской валютной биржи. Во время Майдана приезжал в Украину и встречался здесь с Джоном Маккейном. Затем через год его обвинили в обвале рубля. Ему пришлось покинуть РФ и он переехал в Украину и даже встречался с главой НБУ Гонтаревой, однако полностью применить себя здесь не смог. Сейчас занимается частным бизнесом в области криптовалют.

Хочу также отметить доклад Алексея Решетняка "Секретный проект Киевстар или Подводные лодки телекома", который посвящен совершенно новому и очень инновационному проекту группы VEON — BSS-платформе от Ericsson. Это принципиально новый движок систем бизнес-поддержки, интегрирующий все диджитальные функции. Проект ведет международная команда, которая находиться в Украине. В названии доклада фигурируют слова "подводные лодки", поскольку разработчики Ericsson устроили себе офис на подводной лодке где-то в северной Европе. Проект запускается впервые в мире, причем именно в Украине он будет введен в рабочую эксплуатацию прежде других стран. Это очень важный проект как для Ericsson, так и для Украины. Важный еще и потому, что не так уж часто бывает, что Украина запускает какие-либо инновации впервые в мире.

Особо хочу отметить доклад Гарика Корогодского "Заставь негатив работать на себя". Дело в том, что Корогодского мы приглашаем уже 5 лет подряд, и только в этом году он наконец дал согласие на выступление.

- Запланированы ли дискуссионные панели на нынешнем iForum?

Вообще мы обычно не проводим дискуссии в рамках iForum, поскольку с их помощью трудно удержать внимание пользователей. Однако в этом году у нас запланирована дискуссионная панель "Бахматов против Хмельницкого". Я думаю, что это будет очень интересно, поскольку Василий Хмельницкий - нашумевший миллионер, а Макс Бахматов — известный продюсер, который руководил когда-то "Камеди Клаб", а сейчас возглавляет Unit City. Примечательно, что они собираются отрепетировать свои выступления перед iForum. Уверен, что их поединок всем понравится. Кроме того, в рамках форума запланирована экспозиция "Город будущего", где будут показаны даже те изобретения, которые за рубежом никто не видел.

- С вашей точки зрения, кто аудитория iForum в этом году?

Мы ожидаем большое количество представителей малого бизнеса, и очень рады, что мелкие предприниматели высказывают интерес к событиям подобного рода. Если ранее это были в основном крупные компании, то сейчас - небольшие онлайн-магазины, кафе, части креативных команд.

- Что вынесет посетитель iForum в это году, какие знания он получит?

Я считаю, что наше задание - сформировать для слушателя образ будущего. Уверен, что 90% посетителей - именно те люди, которые впоследствии будут создавать это будущее. Вообще, когда меня спрашивают, что такое iForum, я отвечаю - конференция о будущем. И действительно, я вижу, что за те 10 лет, в течение которых мы проводим iForum, ногое из того, о чем мы рассказывали, уже воплотилось в реальную жизнь.

On Top