IATA: Мировой пассажиропоток вырос в августе 2011 г. на 4,5%

Мировой пассажиропоток в августе 2011 г. вырос на 4,5% в годовом исчислении. Снижение грузовых авиаперевозок за отчетный месяц по сравнению с показателем за август 2010 г. составило 3,8%. Такие цифры приводятся в материалах Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
В июле с. г. пассажиропоток увеличился, по данным IATA, на 6% в годовом исчислении, а объем грузовых перевозок снизился на 1,8%.
"В отрасли наблюдается замедление роста. Темпы увеличения пассажиропотока замедлились, а грузопотока - ускоряются. На фоне общемирового снижения уровня потребительского и делового доверия, в краткосрочной перспективе в авиации не приходится ожидать улучшения динамики", - прокомментировал релиз генеральный и главный исполнительный директор IATA Тони Тайлер.
Оценивая рынки авиаперевозок в отдельности, в IATA пришли к выводу, что наибольшего успеха в августе с.г. по сравнению с прошлогодними показателями смогли добиться европейские компании. Так, в регионе объем пассажирских перевозок вырос за отчетный месяц на 7,9%. Аналогичный показатель авиакомпаний Ближнего Востока поднялся на 6,7%, авиаперевозчиков Азиатско-Тихоокеанского региона - на 5,3% (на фоне восстановления японского рынка международных перевозок), а африканских авиакомпаний - на 5,2%.
Результаты за август соответствуют ожиданиям, согласно которым спад рентабельности авиаперевозок продолжится и в 2012 г. По прогнозам ассоциации, совокупная прибыль компаний отрасли по итогам 2011 г. снизится до 4,9 млрд долл. (ранее прогноз составлял 6,9 млрд долл.).
"Впереди авиакомпании ожидают сложные времена. Неопределенность вокруг развития экономики на фоне продолжения бюджетно-долгового кризиса в Европе, а также ожидаемого замедления экономического роста развитых стран, подразумевает предстоящие сокращения расходов и повышение уровня эффективности. Чтобы позволить авиакомпаниями оставаться локомотивами экономики, властям следует пересмотреть параметры зачастую недопустимо тяжелого налогового бремени, которое несет авиация", - добавил Тайлер.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь