И.о. директора "Укрэнерго" раскритиковал ситуацию в атомной энергетике

НовостиЭнергетика    15.09.2016 - 16:16
Фото: Всеволод Ковальчук
Фото: Всеволод Ковальчук
Запуск линии электропередачи с Хмельницкой АЭС в Киев состоится 19 сентября "Укрэнерго" просит "Энергоатом" увеличить производство электричества

Аварийность на объектах НАЭК "Энергоатом" увеличилась, сроки ремонтов затягиваются, а недополученную энергию приходится компенсировать за счет тепловой генерации. Такое мнение высказал исполняющий обязанности генерального директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сообщают украинские СМИ.

"В первом квартале этого года было слишком большое количество аварийных остановок блоков - тех, которые во второй половине прошлого года прошли средний или капитальный ремонт. В целом аварийность "Энергоатома"  увеличилась. Здесь не имеются в виду аварии, которые могут привести к каким-то техногенным последствиям, но приводили к полной остановке блока на неопределённый срок", - заявил Ковальчук.

Основной проблемой и.о. главы "Укрэнерго" считает несвоевременное окончание ремонтных работ на энергоблоках №1 и №2 Запорожской атомной электростанции.

"Два энергоблока Запорожской атомной станции, срок эксплуатации которых закончился, не были вовремя отремонтированы. Первый запорожский блок вышел в ремонт ещё в декабре прошлого года, второй блок начал ремонт в марте текущего года. По плану они должны были быть завершены в мае-июне соответственно. По факту мы имеем  в сентябре четвёртый перенос срока ремонта", - подчеркнул он.

Ковальчук отметил, что снижение выработки на украинских АЭС пришлось замещать повышением нагрузки на ТЭС, что привело к перерасходу угля на 2 млн тонн.

"Объем недоотпуска "Энергоатома" составлял почти 3000 МВт. Большую часть времени энергосистема недополучала 2000 МВт, а энергию приходилось компенсировать за счёт тепловой генерации. … Однозначно, причина этого является то, что два блока находятся в ремонте. Кроме того, дополнительно сожжено более двух млн тонн угля", - рассказал чиновник.

Ковальчук также разъяснил позицию "Укрэнерго" относительно введения недельного маневрирования энергоблоками АЭС.

"Что касается маневрирования, то вокруг него было очень много спекуляций, начиная с конца прошлого года. На самом деле, на Хмельницком блоке уже прошел первый этап работ по увеличению циклов маневрирования. …В течение четырёх лет топливной компании можно нагружать и разгружать блок  около 110 раз, соответственно 26-28 раз в год, то есть, каждые две недели блок может абсолютно спокойно снижать свою мощность на 30 %. Это нормальный режим эксплуатации",  - подчеркнул глава государственного монополиста.

Ранее президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский выступил против предложения госкомпании "Укрэнерго" - оператора объединенной энергосистемы Украины, по введению еженедельного маневрирования мощностями энергоблоков отечественных АЭС.

"Как ввести недельное маневрирование на энергоблоках, которые для этого не предназначены? Понижения и повышения мощности на 500 МВт разрушили нам быстроходный генератор на третьем энергоблоке Ривненской АЭС. Мы его три месяца ремонтировали благодаря такой "блестящей" идее", - отметил Недашковский.

Производство электроэнергии всеми электростанциями государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" в январе-августе 2016 года снизилось на 10,4% (на 6 млрд 4,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 51 млрд 569,1 млн кВт-ч.

Читайте в разделе

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

On Top