Human Rights Watch заявляет о положительных тенденциях с соблюдением прав человека в Украине

НовостиОбщество    13.01.2017 - 04:59
Фото: Human Rights Watch
Фото: Human Rights Watch

В организации обеспокоены ситуацией с пытками мирных жителей на оккупированном Донбассе

Human Rights Watch констатирует положительные тенденции с соблюдением прав человека в Украине. Об этом рассказала представитель Human Rights Watch по Украине Таня Купер во время брифинга в четверг, передает корреспондент РБК-Украина.

"По Украине я хотела бы назвать несколько позитивных трендов. Это, в первую очередь, проведение судов относительно действий предыдущей власти по отношению к участникам Майдана. Также, те суды, которые проходят в отношении представителей "Айдара",  "Торнадо" должны продолжаться", - отметила она.

При этом, по словам представителя, организация обеспокоена насилием и давлением на участников процесса над "Торнадо" и "Айдаром".

Также Купер выразила поддержку освобождению журналиста Руслана Коцабы и принятым мерам по защите прав представителей ЛГБТ.

"Следующим моментом, над которым должны работать украинские власти, это относится к случаям пыток над гражданскими лицами в так называемой Донецкой и Луганской народной республике", - рассказала она.

По словам Купер, эти данные были установлены в результате совместного исследования Human Rights Watch и Amnesty International.

Она также напомнила, что военный прокурор Анатолий Матиос обещал провести расследование.

"Также поводом для беспокойства стала ситуация со свободой СМИ. Особенно в том году подвергались опасности журналисты, которые освещали конфликт на востоке Украины", - отметила представитель.

Кроме того, согласно отчету, Human Rights Watch обеспокоена ситуацией с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму. В частности, в отчете обращается внимание, что крымские татары оказываются в Крыму "вне закона" из-за дискредитирующих действий оккупационных властей.

Напомним, ранее сообщалось, что Human Right Watch зафиксировала в 2016 году 20 случаев незаконного удерживания гражданских лиц в Украине.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Луценко поручил создать на сайте прокуратуры АР Крым реестр дел о нарушениях прав человека HRW обвиняет правоохранителей Пакистана в убийствах и пытках
On Top