ru ua

Храм Гроба Господня в Иерусалиме открылся после трехдневного протеста

Храм Гроба Господня в Иерусалиме открылся после трехдневного протеста Фото: Храм Гроба Господня (uk.wikipedia.org)

Двери святыни на рассвете открыли два хранителя ключей церкви

Храм Гроба Господня в Иерусалиме открылся в среду, 28 февраля, посте трехдневного протеста из-за планов мэрии обложить налогом церковное имущество. Двери святыни на рассвете, около 4:00, открыли два хранителя ключей церкви, передает Times of Israel.

Представители церквей отказались подчиниться требованию муниципалитета Иерусалима об уплате 186 млн долларов налога с церковных объектов, приносящих прибыль. Это касается гостиниц (кроме бесплатных домов для паломников), ресторанов, торговли сувенирами и ремесленными изделиями, а также других объектов, что не являются домами для молитвы.

Отмечается, что это закрытие Храма Гроба Господня является самым длительным - в последний раз его закрывали на некоторое время в 1990 году.

Церковники открыли храм для посещений паломников после того, как мэрия Иерусалима согласилась заморозить решение о взыскании налогов с церковного имущества. Также ожидается, что власти Израиля внесут соответствующие изменения в законодательство, чтобы сформулировать решение о муниципальных налогах на имущество церквей, которые не являются учреждениями религиозного богослужения.

Напомним, 25 февраля 2018 года в Иерусалиме в знак протеста против политики действующего правительства Израиля церковные иерархи закрыли Храм Гроба Господня на неопределенный срок.

Храм Гроба Господня (или Храм Воскресения Христова) является главной святыней христианского мира, построен на месте, где, по верованиям христиан, был распят, погребен и где воскрес Иисус Христос.