Хозсуд Киева вернул Минобороны дом Сикорского

НовостиПолитика    14.12.2015 - 22:02
Фото: усадьба Сикорских на улице Ярославов Вал (LiveJournal /Agritura)
Фото: усадьба Сикорских на улице Ярославов Вал (LiveJournal /Agritura)

Судья удовлетворил иск военной прокуратуры о расторжении договора аренды с фондом-нарушителем

Хозяйственный суд города Киева согласился с позицией военной прокуратуры столичного гарнизона Центрального региона Украины, удовлетворив ее исковые требования о расторжении договора с фондом "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского", а также обязав ответчика вернуть "дом Сикорского" вместе с прилегающим земельным участком госпредприятию Министерства обороны Украины. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Как отмечается, столичная военная прокуратура в ходе судебного рассмотрения дела представила бесспорные доказательства нарушения Международным благотворительным фондом (МБФ) "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" условий договора аренды.

В частности, как установлено, фонд-арендатор не проводил ремонт здания, не обеспечивал его охраны и содержал вверенное ему "хозяйство" с грубыми нарушениями требований санитарного состояния, а также демонстрировал небрежное поведение, что, как решил суд, неизбежно приводило к уничтожению здания.

В свою очередь, представители "Музея истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" не смогли ни опровергнуть доводы прокуратуры, ни предоставить доказательства совершения действий по сохранению здания.

Согласно договору аренды от 21 июня 2000 года между госпредприятием Минобороны "Отель "Казацкий" и МБФ "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского", столичный нежилой трехэтажный дом общей площадью 1460 кв м, расположенный по вул. Ярославов Вал, 15-Б, передан в аренду на правах госимущества.

Фото: усадьба Сикорских на киевской улице Ярославов Вал 15-Б (SergeyUA /Panoramio)

Как известно, в данном киевском доме, признанном исторической ценностью, родился и вырос изобретатель первого в мире вертолета, всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский.

Напомним, в начале года экс-президенты Украины Кравчук, Кучма и Ющенко попросили Кличко вернуть дом Сикорского киевской общине, чтобы создать на его базе музей выдающегося авиаконструктора.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top