Хорошковский сменит Ярошенко на посту министра финансов, - источник в Кабмине

Нынешний глава СБУ Валерий Хорошковский может занять место нового вице-премьера-министра финансов. Как сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в Кабинете министров, Президент уже планирует отставку министра финансов Федора Ярошенко. После вступления в новую должность Хорошковский должен будет завершить реформу, объединив налоговое и таможенное ведомства в структуре Минфина.
Оперативная деятельность Министерства финансов фактически оказалась заблокированной. Стало известно, что с 3 октября в ведомстве началась комплексная проверка, которая, по словам руководителя пресс-службы министерства Виктора Косарчука, продлится еще две недели. "Это плановая проверка по поручению Президента, которое он дал еще в августе. Проверяется кадровая, правовая работа, и в ближайшее время мы предоставим всю подробную информацию",- сказал он.
Источники издания в Кабинете министров говорят, что ситуация не похожа на плановую, поскольку в аудите Минфина принимают участие все профильные ведомства: Госфининспекция, Счетная палата, Госказначейство, Государственная налоговая служба (ГНС), а также Служба безопасности Украины. Такое пристальное внимание проверяющих собеседники издания объясняют личным неприязненным отношением Президента к министру финансов Федору Ярошенко, который занял этот пост 11 марта 2010 г., сразу же после формирования правительства Николая Азарова.
6 сентября глава государства пригрозил увольнением чиновникам, сдерживающим реформы. В частности, он обратился к министру финансов Федору Ярошенко с требованием компенсировать недостающие бюджетные средства тем ведомствам, которые отказались от услуг посреднических фирм. При этом в сентябре в администрации президента обещали, что "в скором времени" в правительстве будут кадровые изменения.
"Проверяется абсолютно все - от того, как Минфин реагирует на факты нецелевого использования бюджетных денег, до расходования средств резервного фонда бюджета. На Ярошенко лица нет, он-то понимает, с чем связана проверка",- рассказал информированный собеседник издания в правительстве. Счетная палата летом уже проводила анализ использования средств резервного фонда в 2010 г. В отчете аудиторы отметили, что подготовка и принятие решений о выделении средств проводились "в основном в рамках законодательства", хотя резервный фонд и оставался постоянным дополнительным источником финансирования существующих бюджетных программ.
Источник издания в одном из учреждений, участвующих в проверке, уточнил, что исследуется 40-50 вопросов, относящихся ко всему периоду с момента вступления Федора Ярошенко в должность. В основном уделяется внимание не тому, как Минфин курирует госфинансы, а тому, как министерство в своей деятельности учитывает и выполняет поручения и указы Президента в рамках экономических реформ. "Например, было задание сократить количество бюджетных программ, активизировать сотрудничество с научными институтами",- говорит собеседник. Ему известно, что ГНС изучает формулы, по которым рассчитываются налоговые ставки, бюджетные планы и их экономическое обоснование. В Государственной налоговой службе от комментариев отказались.
Глава Государственной финансовой инспекции Петр Андреев заявил изданию, что правоохранительные органы не участвуют в проверках. "Через журналистов пытаются нагнетать ситуацию, и я не могу понять, кто. Видимо, кто-то из Минфина распространяет эту информацию, чтобы скрыть какие-то финансовые нарушения и преподнести их как политику",- считает чиновник.
По словам источника издания, промежуточные результаты проверки появятся не ранее 17 октября, а сама проверка завершится 21 октября. В Минфине же говорят, что она закончится 19 октября. Источник в правительстве утверждает, что за проверкой последует отставка министра, хотя Андреев утверждает, что "недостатка в нарушениях не было, и Президент давно мог его уволить". Отставка министра позволит освободить место для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского, который станет новым вице-премьером и возглавит Министерство финансов, рассказал изданию осведомленный источник. Хорошковский должен будет закончить налогово-таможенную реформу, объединив эти ведомства в структуре Минфина. Руководители Гостаможни Игорь Калетник и ГНС Виталий Захарченко могут сохранить свои должности. В СБУ от комментариев отказались.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь