Холодницкий рассказал о схемах чиновников, задержанных за растрату 50 млн гривен

НовостиПроисшествия    28.07.2016 - 16:26
Фото: Назар Холодницкий
Фото: Назар Холодницкий

САП требует для должностных лиц избрания меры пресечения в виде содержания под стражей

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий рассказал о схемах чиновников, задержанных за растрату 50 млн гривен. Об этом Холодницкий написал на своей странице в Facebook.

Так, Холодницкий отметил, что на этой неделе были задержаны двое топ-менеджеров, которые "приняли сознательное решение обокрасть Украину". Один из них - бывший и.о. председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), а второй - председатель правления ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов".


"Исполняющий обязанности главы ПАО "ГПЗКУ", который ранее был сотрудником одного из предприятий "СПП-Групп", впоследствии возглавил вышеуказанное государственное предприятие. Находясь на этой должности, в интересах одного из предприятий "СПП-Групп", а именно "СПП-Агро" (в состав которого входит ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов"), он заключил договор о поставке от хлебокомбината ПАО "ГПЗКУ" более 16 тыс. тонн кукурузы общей стоимостью около 50 млн. грн. Но договор был фиктивным", - говорится в сообщении.

Как пояснил Холодницкий, договор заключался лишь для того, чтобы от государственного предприятия к частному прошла предоплата в размере 100% суммы.

"Другие условия никто не собирался выполнять, поскольку на момент его подписания хлебокомбинат должен был предоставить справку, что имеет в своей собственности эти 16 тыс. тон кукурузы. Этой кукурузы у предприятия не было. Вскоре ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" получило эту 100% предоплату государственных средств. В дальнейшем частный хлебокомбинат потратил эти деньги на погашение долгов по кредитам других предприятий группы "СПП-Агро". Вот такая простая и дерзкая схема", - подчеркнул Холодницкий.

На данный момент идет суд, САП требует для должностных лиц избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ранее сообщалось, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали бывшего и.о. председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и председателя правления ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов".

Читайте в разделе

В Волновахском районе в котельной произошел взрыв, пострадал человек

В Киеве маршрутка сбила двух пешеходов

В волонтерском центре в Одессе неизвестные устроили погром

On Top