Холодницкий рассказал, почему в судах затягиваются рассмотрения антикоррупционных дел

НовостиПолитика    01.12.2016 - 12:05
Фото: Назар Холодницкий
Фото: Назар Холодницкий
САП раскрыла в Запорожье схему присвоения 18,8 млн гривен на госпредприятии    Саммит в Брюсселе: Порошенко попросил лидеров ЕС оценить прогресс Украины в борьбе с коррупцией

Глава САП посетовал на новый УПК

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий объяснил, почему в судах затягиваются рассмотрения антикоррупционных дел. Об этом он сообщил в интервью изданию Deutsche Welle.

Так, по его словам, согласно новому Уголовному процессуальному кодексу (УПК) все коррупционные дела должна рассматривать коллегия из трех судей. Однако иногда из-за нехватки кадров после люстрации нет ни одного судьи должной квалификации для рассмотрения таких дел. А если судьи есть, то из-за чрезмерной загруженности они не могут оперативно проводить слушанья дел.

"По одному нашему делу подготовительное заседание суда провели в мае, следующее - только в сентябре. У нас сейчас нет полномочий осуществлять надзор над судами. По новому УПК прокурор - такой же равный участник процесса, как и сторона защиты. Мы не в праве влиять на суд и заставлять его рассматривать наши дела через день", - подчеркнул Холодницкий.

Он отметил, что новый УПК осложнил также работу правоохранителям.

"Действующий УПК Украины по сравнению с предыдущим более адвокатский, а не прокурорский. По старому УПК все коррупционеры точно уже бы сидели или, как минимум, находились в СИЗО", - убежден глава САП.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура за год работы начала около 300 уголовных производств.

Читайте в разделе

Лещенко рассказал об откатах за поставки газа, которые Онищенко получал с помощью Кононенко

Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со "стеной противодействия" в Конгрессе, - сенатор

В Генпрокуратуре сомневаются, что Янукович постоянно живет в России

On Top