Ходорковский сегодня прочитает в Киеве лекцию

Сегодня в 12:00 в Киевском политехе бывший глава ЮКОСа, политзаключенный Михаил Ходорковский прочитает лекцию «Права и свободы». Накануне вечером он выступил на Майдане в Киеве.

Сегодня в 12:00 в Киевском политехе бывший глава ЮКОСа, политзаключенный Михаил Ходорковский прочитает лекцию «Права и свободы». Накануне вечером он выступил на Майдане в Киеве.

«Слава народу новой демократической Украины! Я вчера со своими украинским друзьями был на Майдане», - начал свое четырехминутное выступление Ходорковский.

«Российская пропаганда как всегда врет, здесь нет фашистов и нацистов, точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь люди, которые отстояли свою свободу и я желаю им лучшего», - сказал он.

Ходорковский подчеркнул, что «все, что здесь сделала власть, она делала с согласия российской власти». «Больше сотни убитых, больше трех или пяти тысяч раненых... Я видел фанерные щиты, с которыми на Майдане стояли против пуль. Плакать хотелось, это страшно. Это не моя власть. Я хочу, чтобы вы знали, что есть другая Россия, есть люди, которые, несмотря на аресты, долги годы, которые им придется провести в тюрьме, выходили на антивоенные митинги. Дружба между российским и украинским народами для них важнее их собственной свободы», - заявил Михаил Ходорковский.

Ходорковский сегодня прочитает в Киеве лекцию

(Фото: Twitter @HromadskeTV)

«Вставай, Россия!», - несколько раз в ответ скандировали собравшиеся на Майдане Независимости.

«Я верю, что у России и Украины единый европейский путь развития. Я желаю вам удачи! Борітеся - поборете. Вам Бог помагає», - завершил свою речь строками из Тараса Шевченко гость.

Михаил Ходорковский прибыл в Киев вечером 8 марта. Сегодня, 10 марта, в Киевском политехе в полдень начнется его лекция «Права и свободы».

Ранее Ходорковский заявлял, что Россия стоит «на пороге участия в гражданской войне в Украине», что стало результатом «некомпетентных действий политиков».

 

В мае 2005 г. глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был признан виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорен к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006 г. в отношении экс-главы ЮКОСа было возбуждено второе уголовное дело. В мировом сообществе данные дела были идентифицированы как политические.

20 декабря 2012 г. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Через несколько часов Ходорковский покинул Россию. Сейчас по трехмесячной визе он проживает в Швейцарии. Ходорковский неоднократно подчеркивал, что не собирается возвращаться в политику.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь