В Хмельницкой области мошенники получили от граждан 2,5 млн гривен под предлогом "снятия порчи"

В Хмельницкой области мошенники получили от граждан 2,5 млн гривен под предлогом "снятия порчи"
Фото: силовики задержали мошенников

Мошенники задержаны, им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей

Прокуратура Хмельницкой области совместно с Национальной полицией разоблачила преступную группу лиц ромской национальности, которые под предлогом "снятия порчи" завладели имуществом и денежными средствами граждан на сумму свыше 2,5 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Хмельницкой области.

Сообщается, что преступную деятельность пятеро жителей Волынской области начали еще в 2013 году. С этого времени только на территории Хмельницкой области они совершили более 20 преступлений.

"В городе Хмельницком мошенники убедили местную жительницу для проведения обряда "снятия порчи" вынести из дома все ценности и средства. Когда потерпевшая передала в руки злоумышленникам деньги и золотые украшения на общую сумму около 370 тыс. гривен, они скрылись с места совершения преступления", - сообщают в прокуратуре.

У другой жительницы Хмельницкого по этой же схеме преступники выманили не только собственные средства, но и сбережения ее родителей, которые проживают в городе Дунаевцы. Потерпевшая, находясь под воздействием мошенников, даже ездила к своей семье за 60 км от города Хмельницкого для того, чтобы собрать средства "для освящения". Она передала злоумышленникам 41 тыс. евро и 4 тыс. долларов.

Кроме этого, устанавливается причастность преступной группы к совершению аналогичных преступлений на территории Киевской, Винницкой и Волынской областей.

По указанным фактам начаты уголовные производства. Трем лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Напомним, Национальная полиция расследует исчезновение 14 человек в оккупированном Крыму.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь