ru ua

Hewlett-Packard прекратила производство компьютеров в РФ

Hewlett-Packard прекратила производство компьютеров в РФ Фото: Hewlett-Packard

HP ликвидировала завод ООО "Хьюлетт-Паккард Фэктори" по производству ПК

Компания Hewlett-Packard (HP) 8 июля ликвидировала завод ООО "Хьюлетт-Паккард Фэктори" по производству персональных компьютеров, зарегистрированное в поселке Шушары под Санкт-Петербургом (Россия), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные kartoteka.ru.

Завод был запущен в апреле 2010 г. совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn. Как сообщает источник "Коммерсанта", производство на нем было остановлено еще в середине 2014 г. В апреле 2014 г. производство ПК было перенесено из Санкт-Петербурга в Чехию "в целях экономии, а также для оптимизации логистики".

"Завод закрыли по экономическим причинам. Себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии. Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована", - сообщил собеседник, близкий к HP.

Бывший сотрудник HP заявил, что производство было нерентабельным. "Завод начал с производства 10 тыс. юнитов в месяц, но не вышел на ожидаемые объемы", - сказал он.

В то же время завод HP в Чехии был "хронически недогружен", и корпорация перенесла сборку на более современное предприятие, отмечает президент компании "Аквариус" Александр Калинин.

Напомним, российский Внешэкономбанк ищет юристов, которые помогли бы России оспорить секторальные санкции в Всемирной торговой организации.