Херсонес занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО

Воскресенье 23 июня 2013 13:13

Сегодня во время заседания 37-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже большинством голосов "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в список всемирного наследия. Об этом сообщил министр культуры Леонид Новохатько, передает пресс-служба ведомства.

"Теперь в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят семь украинских культурно-архитектурных и природных объектов", - отметил Новохатько.

По его словам, памятник состоит из нескольких заповедных участков, это часть античного Херсонесского городища и его сельскохозяйственной округи - хоры.

"Херсонесское городище является единственным в Северном Причерноморье целостно сохранившимся образцом античного города, существовавшего с V в. до н.э. по XIV в. н.э. Здесь сохранились остатки городского планирования улиц, жилых, хозяйственных и культурных сооружений", - рассказал Новохатько.

При этом он отмечает, что хоры являются уникальными фрагментами участков сельскохозяйственных окрестностей древнего города. Они являются единственным подобным примером в Европе, который дает возможность понять систему организации хозяйственной деятельности и распределения территории между гражданами античного города.

Напомним, ранее уникальные украинские деревянные церкви Карпатского региона были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь