ua ru

Харьковского судью Трофимова убили из-за его коллекции, одного подозреваемого уже задержали, - Захарченко

Харьковского судью Владимира Трофимова убили из-за его коллекции, в преступлении подозревают нескольких человек, один из них - житель Донецкой области - уже задержали. Об этом во время прямой линии в газете "Факты" заявил глава Министерства внутренних дел (МВД) Украины Виталий Захарченко, передает радио "Свобода".

"Сейчас у следствия осталась практически одна версия: судью убили из-за его очень разнообразной коллекции. Трофимов собирал фарфор, старинные монеты, ордена и медали", - заявил Захарченко.
По его словам, рассматривались также версии, связанные с профессиональной деятельностью судьи, и вариант ритуального убийства по сектантским мотивам.

"Но теперь круг лиц, которые, возможно, причастны к преступлению, сузился. Это несколько человек. Объявления о подозрение им пока не вручили, но одного жителя Донецкой области уже задержали", - сообщил глава МВД.

По его словам, причиной того, что преступники отрезали убитым головы и забрали с собой, следствие считает желание скрыть, какое оружие использовали убийцы.

Захарченко также сообщил, что, вероятнее всего, судью и членов его семьи убили выстрелами в голову.
"По результатам экспертиз, на одежде жертв и в помещении обнаружены следы пороха. Вероятнее всего, судью и членов его семьи убили выстрелами в голову. Исследовав пули, можно было бы установить, из чего стреляли, особенно если оружие уже где "засветилось". Замечу сразу: эксперты считают, что преступники стреляли не из табельного оружия. Остальные - пока тайна следствия", - сказал глава МВД.

Обезглавленные тела судьи Фрунзенского райсуда Харькова, его жены, сына и гражданской жены сына нашли 15 декабря 2012 года в квартире судьи.

Читайте также: Кабмин предлагает разрешить применение специальных мер защиты к родственникам судей