ru ua

Харьковский горсовет проведет заседание из-за случаев "мусорной люстрации" депутатов

Внеочередная сессия Харьковского городского совета "Об обострении в городе Харькове в условиях бездеятельности правоохранительных органов общей социально-политической и криминогенной ситуации, которая может привести к общественному взрыву и массовым протестам" назначена на 23 января, передает корреспондент РБК-Украина.

Представителям правоохранительных органов предложено проинформировать горсовет о ходе расследования дел по фактам нападений на его депутатов.

Как сообщила пресс-служба Харьковского горсовета, «если информация правоохранителей не удовлетворит депутатов, они могут поднять вопрос о недоверии к прокуратуре и милиции».

Харьковский городской голова Геннадий Кернес потребовал наказать виновных в нападениях на депутатов горсовета Владимира Скоробагача и Виктора Китанина. Об этом он заявил на закрытом совещании с участием прокурора г.Харькова Евгения Поповича, представителей милиции и прокуратуры Харьковской области.

"Мы не оставим без ответа ситуацию, связанную с нападением на Владимира Скоробагача. Мы также не дадим унижать других депутатов", - подчеркнул Кернес.

Напомним, 21 января неизвестные активисты пытались затолкать Виктора Китанина в мусорный бак и брызнули из газового баллончика ему в лицо. После инцидента Китанин отправился в больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова.

Ранее, 24 декабря 2014 г. активисты облили зеленкой и затолкали в мусорник депутата Харьковского горсовета Владимира Скоробагача (фракция Партии регионов). После нападения он был госпитализирован.

Оба депутата подали заявления в правоохранительные органы. Нападавшие задержаны не были.

Акции были проведены рядом общественных организаций Харькова, среди которых "Правый сектор", с требованием расширить их представительство на сессионных заседаниях, внести изменения в проект бюджета города на 2015 год, провести люстрацию городского головы и горсовета Харькова.