Под Харьковом разбился военный самолет: что известно

Чугуев, Суббота 26 сентября 2020 05:43
Под Харьковом разбился военный самолет: что известно
Фото: авиакрушение самолета под Чугуевом (hk.npu.gov.ua)
Автор: РБК-Украина

В пятницу вечером, 25 сентября, в Харьковской области потерпел крушение самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. В результате инцидента есть погибшие и раненые.

РБК-Украина собрало все, что известно о крушении самолета под Чугуевом.

Вблизи места катастрофы затруднено движение

Из-за обломков на проезжей части на дороге М-03 Киев - Харьков - Довжанский на км 533 - км 534 затруднено движение. Движение организовано по встречной полосе в двух направлениях

Выжившего курсанта оперируют в тяжелом состоянии

Один из выживших курсантов находится в ожоговом центре Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи, где его оперируют. Второй выживший курсант доставлен в Военно-медицинский клинический центр Северного Региона.

В Харьковской области объявили траур

26 сентября 2020 объявили днем траура по погибшим в авиакатастрофе самолета АН-26. На территории области приспустят государственный флаг Украины на всех сооружениях органов госвласти. Также рекомендовано отменить проведение развлекательных мероприятий и спортивных соревнований, руководителям телеканалов и радиостанций предлагается внести соответствующие изменения в программы передач.

ГБР начало расследование

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) начали досудебное расследование по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

Одного курсанта не допустили к выполнению полета

Таким образом, на момент аварии на борту было 20 курсантов и 7 офицеров. Курсанта Харченко Александра Владимировича в последний момент не допустили к полету.

Пилот сообщал об отказе левого двигателя

Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер во время брифинга заявил, что пилот АН-26 накануне авиакатастрофы сообщал об отказе левого двигателя. Самолету было предоставлено разрешение на посадку.

Большинство погибших - курсанты

Во время авиакатастрофы военного самолета в Харьковской области на борту был 21 курсант и 7 офицеров. Среди погибших курсанты 3 и 4 курсов Харьковского университета Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Количество жертв возросло, четверых еще ищут

По информации диспетчера аэродрома на борту самолета Ан-26 находились 28 человек. По состоянию на сейчас найдены тела 22 погибших, еще 2 человека пострадали. Поиски четырех человек продолжаются.

Зеленский поручил создать правительственную комиссию по расследованию

Президент Владимир Зеленский поручил премьеру создать правительственную комиссию по расследованию катастрофы Ан-26 в Чугуеве. Кроме того, глава государства завтра прибудет в Харьковскую область из-за сложившейся ситуации.

По данным премьера Дениса Шмыгаля в состав комиссии войдут: главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран, глава ГСЧС Николай Чечеткин, глава Харьковской ОГА Алексей Кучер и другие должностные лица.

Количество жертв

По состоянию на 21:45, погибли 20 человек, еще двое получили тяжелые ранения.

По словам директора Центра медицины катастроф Виктора Забашты, с места падения самолета скорая забрала двух человек с ожогами более 90% тела.

Что случилось

В 20:50 под Чугуевом в двух километрах от аэродрома разбился военный самолет с последующим возгоранием. На борту лайнера находились летчики и курсанты Университета воздушных сил имени И. Кожедуба. Они осуществляли учебный полет.

На борту самолета, по предварительным данным, находились 23 человека - пять членов экипажа и 18 курсантов.

Фото: авиакрушение самолета под Чугуевом (hk.npu.gov.ua)

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь