Грызлов предлагает для Донбасса "формулу Штайнмайера"

НовостиПолитика    27.01.2016 - 16:29
Фото: Борис Грызлов
Фото: Борис Грызлов

Также Грызлов считает, что поправки в закон об особом статусе должна быть согласована в контактной группе

Полномочный представитель Российской Федерации в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Борис Грызлов на проходящей в среду, 27 января 2016 г., встрече в Минске озвучил переговорную позицию российской делегации. Об этом передает ТАСС.

"Голосование по конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера", - отметил он.

Также, по словам Грызлова, "редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована в контактной группе".

"Необходимо найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 Переходных положений конституции будет отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на контактной группе редакциям статей 1 и 10", - подчеркнул полпред РФ.

Он указал, что эту формулу следует закрепить в конституции Украины.
Необходимо также юридически закрепить в конституции Украины, что полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины", - заключил Грызлов.

Отметим, ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости принятия специального закона о выборах в Донбассе, то есть не какого-то общего украинского закона о выборах, а нормативного акта, привязанного к конкретной территории и к конкретной ситуации.

При этом такой закон должен закрепить особый статус региона по формуле: "В день выборов в Донбассе - на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов - на постоянной".

Напомним, ранее представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов пообещал, что ее заседания будут регулярными.

"Заседания контактной группы будут регулярными. Ближайшее запланировано на 20 января. А круг вопросов в целом мы уже наметили. Но фронт работы огромный и не сводится только к этим проблемам", - сообщил Грызлов.

Читайте в разделе

В Раде есть согласие фракций по изменениям в Налоговый и Бюджетный кодексы, - Данилюк

С Новинского не снимут неприкосновенность без решения регламентного комитета, - Парубий

Премьер Франции уходит в отставку и официально выдвигается на пост президента

On Top