В Грузии около 30 тысяч человек выступили в поддержку свободы слова

НовостиОбщество    19.02.2017 - 20:59
Фото: тысячный протест в Тбилиси в защиту "Рустави-2"
Фото: тысячный протест в Тбилиси в защиту "Рустави-2"

В центре Тбилиси 19 февраля у здания парламента люди вышли на защиту телеканала "Рустави-2"

В грузинской столице прошла многотысячная акция в поддержку телеканала "Рустави 2", а также в целом свободы слова в стране. Об этом сообщает DW.

Указано, что 19 февраля в центре Тбилиси у здания парламента собрались сотрудники самого телеканала, представители политических сил, неправительственных организаций и активисты. Всего в акции приняли участие около 30 тысяч человек. Общественное выступление завершилось без эксцессов.

"Свобода слова - не лозунг, это выбор грузинского народа. Если не будет разных точек зрения, будет лишь взгляд правительства. Это будет не демократия, а диктатура", - заявил на акции заместитель гендиректора телеканала Заал Удумашвили.

Также он забросил власти Грузии попытку изменить редакционную политику "Рустави 2" путем судебных манипуляций. Накануне телекомпания прекратила вещание в знак протеста против "давления власти" и призвала выйти на демонстрацию.

Процесс по установлению владельца телеканала продолжается около двух лет. Экс-владелец "Рустави 2" Кибар Халваши требует в судебном порядке вернуть ему акции СМИ, которые он в 2006 году якобы под давлением властей во главе с Михеилом Саакашвили продал. Суд Тбилиси удовлетворил его требования, позже вердикт подтвердил апелляционный суд. Дело рассматривает Верховный суд Грузии.

Сейчас телеканал подконтрольный братьям Караманишвили, проживающих за рубежом. Действующая власть Грузии неоднократно заявляла, что реальным владельцем "Рустави 2" является Саакашвили.

Напомним, ранее сообщалось, что в Тбилиси (Грузия) вечером 11 января было совершено нападение на зятя президента страны Георгия Маргвелашвили Миндия Гогочури.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top