Группе “Приват” стоит исключить посредников из цепочки поставок ферросплавной продукции, - эксперты

НовостиЭкономика    10.02.2012 - 10:52

Производители ферросплавов проиграли судебную тяжбу и не смогли добиться возбуждения расследования в отношении импорта этой продукции в Украину. В частности, 8 февраля Окружной административный суд Киева отказал Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) в удовлетворении иска к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли (МКМТ), сообщил сегодня «Коммерсант-Украина».

Фактически, это означает, что УкрФА в ближайшее время не удастся диктовать условия на внутреннем рынке и придется снижать цены, поскольку перспективы рассмотрения дела в апелляционной инстанции призрачны.

Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что у большинства украинских ферросплавных заводов есть очень простой способ улучшить свою экономику. «Им достаточно исключить из числа покупателей своей продукции посредников в европейских странах и СНГ», - сказал Шеин.

По его словам, большинство украинских ферросплавных предприятий в декабре 2011 - январе 2012 года экспортировали ферросилиций в СНГ по 950-1000 долл./т, а ферросиликомарганец - по 850-920 долл./т, в то время, как на этих рынках они стоили 1150-1200 долл./т и 1000-1100 долл./т, соответственно. «Разницу зарабатывали посредники, контролируемые теми же группами, что и ферросплавные заводы. Если их исключить, то рентабельность предприятий значительно вырастет», - отметил Шеин.

УкрФА потребовала возбудить спецрасследование из-за того, что на фоне сокращения производства ферросплавов в Украине начал расти их импорт. По данным МЭРТ, в 2011 г. производство снизилось на 21%, импорт вырос в 2,4 раза, экспорт уменьшился на 15,8%. В 2010 г. на импортные ферросплавы приходилось около четверти их потребления в Украине, а в 2011 г. их доля превысила 50%. Весь рынок, по данным производителей, оценивается приблизительно в 300 млн долл.

Против ограничения импорта неоднократно выступали металлурги. В себестоимости их продукции ферросплавы составляют около 4%. Гендиректор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов говорит, что ограничение ввоза могло привести к монополизации рынка предприятиями, интересы которых представляет УкрФА. Все предприятия, входящие в УкрФА - Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов - подконтрольны финансово-промышленной группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, ограничения позволили бы группе «Приват» диктовать свои условия металлургам, как это уже было в 2007-2009 гг. Тогда доля продукции подконтрольных группе предприятий на украинском рынке составляла от 75% до почти 100%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Dragon Capital, СНГ
On Top