ua ru

В группе Ермака-Макфола объяснили, как дорожная карта персональных санкций усилит давление на элиту РФ

В группе Ермака-Макфола объяснили, как дорожная карта персональных санкций усилит давление на элиту РФ Фото: группа Макфола-Ермака представила дорожную карту индивидуальных санкций (pixabay)

Дорожная карта персональных санкций группы Ермака-Макфола - это "пособие" для усиления давления на путинскую элиту. Введение этих рекомендаций приведет к повышению расходов России на ведение войны, а следовательно - поможет быстрее ее прекратить.

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил независимый консультант по корпоративному управлению, член группы Ермака-Макфола Андрей Бойцун.

По его словам, по минимальным подсчетам, список включает 12 тысяч физических лиц, если не считать еще десятки тысяч членов их семей. Сторонники Путина должны потерять возможность въезда в демократические страны, а все их активы необходимо заморозить, убежден эксперт.

"Начать следует с олигархов из ТОП-100 российского списка Forbes. Для примера, до сих пор избегают санкций владелец "Норникеля" Владимир Потанин, совладельцы "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев и Искандер Махмудов", - заявил Бойцун.

Однако, кроме олигархов, есть еще огромное количество людей, которые являются соучастниками путинского режима. Например, правительственные чиновники непосредственно участвуют в формировании путинской политики, которая поддерживает способность России вести войну, и координации военных действий.

"Руководители и члены наблюдательных советов российских компаний и банков, на своем личном уровне, тоже способствуют войне Путина - обеспечивают работу этих компаний/банков и уплату в российский госбюджет налогов, которые затем используются для финансирования военных действий. Обратите внимание, что среди таких руководителей и членов наблюдательных советов могут быть и иностранные граждане, так же должны попасть под санкции", - говорит эксперт.

То же касается и пропагандистов, которые годами воспроизводили фальшивые нарративы Кремля, закладывая идеологический фундамент для российской войны.

"Людям на ум здесь обычно приходят телеведущие, но мы к этой категории относим также знаменитостей, ученых, лидеров общественных организаций и духовенство, которые благословляли эти кампании или и открыто поддерживали кремлевскую агрессию", - считает член группы Ермака-Макфола.

Также в группе предлагают приобщить к санкционному списку и руководителей политических партий. Кроме "Единой России" - прямого инструмента Кремля - существование в России других политических партий в значительной мере имитирует признаки демократии и помогает удерживать власть Путина.

"Такие санкции быстро и болезненно ударят по большой армии олигархов, политиков, “белых воротничков” и пропагандистов. Поэтому есть большая вероятность того, что прихвостни режима начнут выходить с заявлениями против Кремля и увольняться со своих должностей. В свою очередь это будет приводить к ослаблению российского правительственного аппарата и бизнеса из-за оттока качественных руководителей, а также подрыва идеологии Путина. Ведь когда у элиты заберут ее привычную жизнь, многие из нее перекрасится на противников режима", - резюмирует эксперт.