Группа "Приват" оформила контроль над "Укртатнафтой", - КРУ

По итогам проверки результатов работы "Укртатнафты" в 2008-2010 годах в Главном контрольно-ревизионном управлении (ГлавКРУ) сообщили вчера, что компания "Корсан" сконцентрировала 48,2% акций "Укртатнафты", "Вилорис" - 8,61%. Обе компании связывают с группой "Приват". Таким образом, опосредованно они владеют 56,8% "Укртатнафты". Остальные акции принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", пишет "Коммерсант-Украина".

До октября 2007 года контроль над "Укртатнафтой" осуществляли татарстанские партнеры компании - Минземимущества Татарстана (28,77%), "Татнефть" (8,61%) и аффилированные с ней Amruz Trading (8,34%) и SeaGroup International (9,96%). Но в результате ряда судебных решений эти акции были проданы компаниям, связанным с группой "Приват". После этого "Татнефть" прекратила поставки "Укртатнафте" и начала судебный процесс в отношении Украины в Международном арбитражном суде в Париже, предъявив претензии на сумму 2,4 млрд долл.

Названия структур группы "Приват", которые получили контроль над предприятием, не разглашаются до сих пор. Сейчас группа решила перевести акции с них на "Корсан" и "Вилорис", оформив, таким образом, контроль над 56,8% акций "Укртатнафты", пояснил источник в группе. "Структура собственности Кременчугского НПЗ много раз менялась, сегодня мы вышли на вполне понятную схему - завод будет принадлежать двум компаниям, входящим в группу",- говорит источник. По его словам, это позволит эффективно реализовать планы по объединению "Укртатнафты" с "Укрнафтой" (40% акций контролируется группой "Приват"). "Мы выступаем за такое слияние, поскольку оно позволит наладить прямые поставки нефти на НПЗ без проведения аукционов по ее продаже. Это снизит издержки и позволит наладить экономически эффективную работу предприятия",- заявил источник.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь