Группа "Магнезит" приобрела Пантелеймоновский огнеупорный завод

Совладелец "ИСД" Сергей Тарута продал один из своих активов - Пантелеймоновский огнеупорный завод. Как стало известно, предприятие приобрела российская группа "Магнезит", входящая в первую тройку мировых производителей огнеупорных материалов. В 2008 году "Магнезит" уже пытался получить контроль над предприятием, но в кризис переговоры прекратились. С тех пор этот актив подешевел примерно вдвое, считают эксперты. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

О том, что группа "Магнезит" приобрела около 90% акций Пантелеймоновского огнеупорного завода (ПОЗ), сообщили несколько источников, осведомленных о деталях сделки. В "Магнезите" подтвердили, что оформили контроль над ПОЗ, но комментировать подробности сделки не стали. На 6 февраля назначено собрание акционеров, в ходе которого планируется утвердить менеджмент ПОЗ, говорится в размещенной в системе НКЦБФР повестке дня собрания. Участники рынка, близкие к акционерам "ИСД", утверждают, что завод контролировался председателем совета директоров корпорации Тарутой.

ПОЗ - один из крупнейших в Украине производителей магнезиальных огнеупоров, используемых в мартеновских печах. В 2010 году произвел порядка 52 тыс. т огнеупоров. Выручка (данные за 2011 год пока не публиковались) составила 348,7 млн грн, прибыль - 55,9 млн грн.

Сейчас "Магнезит" - крупнейший производитель огнеупорных материалов в СНГ. В структуру группы входит 16 производственных и сервисных предприятий в России, Китае, Германии, Словакии, а теперь и в Украине. В будущем "Магнезит" намерен провести модернизацию и нарастить производственные мощности ПОЗ почти в два раза - до 150 тыс. т в год, сообщили в компании. "К 2016 году производство периклазоуглеродистых огнеупоров на предприятии увеличится до 25 тыс. т в год, будет налажен выпуск флюсов мощностью до 100 тыс. т в год",- сообщили в компании. На предприятие теперь будут поставляться огнеупорные материалы с российских активов "Магнезита". Гендиректор группы Сергей Одегов, чьи слова передали в пресс-службе, отметил, что ПОЗ расположен в непосредственной близости к крупнейшим потребителям этой продукции - металлургическим предприятиям Украины и юга России.

По данным источников, сумма сделки составила около 15-20 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь