Группа компаний "АИС" накопила кредитную задолженность перед тремя банками в 1,7 млрд грн

Группа компаний "АИС" накопила кредитную задолженность перед "ВТБ Банк", "Альфа-Банк" и "Укрсиббанк" в сумме более 1 млрд 770 млн грн. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили председатели соответствующих банков, передает корреспондент РБК-Украина.

"В областном хозяйственном суде г. Харьков рассматривается дело о банкротстве предприятия из группы "АИС", подконтрольной Дмитрию Святашу ... С иском к этой компании выступили четыре банка "Альфа-Банк", "ВТБ Банк", "Укрсиббанк" и "Сведбанк".

Что касается "ВТБ Банка" мы предъявляем претензии на сумму более, чем 737 млн грн", - сообщил председатель правления ОАО "ВТБ Банк" Вадим Пушкарев.

По словам и. о. председателя правления "Укрсиббанка" Сергея Панова, Дмитрий Святаш имеет перед банком задолженности в размере около 700 млн грн.

"Если говорить про тело кредита это около 340 млн грн. Мы частично погасили за счет продажи залога, который у нас был. Мы надеемся ещё несколько процессов выиграть, идет процедура реализации", - сообщил президент ПАО "Альфа-Банк" Александр Луканов.

В тоже время банкиры подчеркнули, что Дмитрий Святаш и его партнеры не пожелали сотрудничать с банками.

"Мы по-прежнему будем участвовать вместе с управляющими в процедуре банкротства с разворачиванием сделок по фиктивному выводу активов. У нас есть ещё удержанные залоги, которые мы будем реализовывать. И будем поддерживать все процедуры, и участвовать как свидетель в тех уголовных процессах, которые будут возбуждены по статье Уголовного кодекса", - сказал Пушкарев, отвечая на вопрос журналистов о принятие мер по стяжательству кредитной задолженности.

В то же время председатель комитета по защите прав кредиторов НАБУ Роман Шпек заявляет о том, что на данный момент ведется работа по подготовке общего списка недобросовестных заемщиков банков. Данный список будет опубликован к октябрю. Ситуация с Дмитрием Святашем была предана огласке первой, так как сумма задолженности корпорацией "АИС" составляет наиболее крупную сумму.

Отметим, по сообщению пресс-службы Святаша, народный депутат не имеет отношения к группе компаний "АИС".

В ходе конференции независимая ассоциация банков Украины сообщила о том, что готовит "черные списки" заемщиков, судьей оценщиков и государственных исполнителей. Формирование таких списков вызвано масштабами проблемами по невозврату долгов.

"Ассоциация не может и не желает оставаться в стороне от решения вопроса плохих заемщиков и готовит "черные списки" заемщиков, судей, оценщиков и государственных исполнителей, которые своими неправомерными действиями наносят большой ущерб банковскому сектору", - заявила и.о. председателя независимой Ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь