Группа ИС: замминистра обороны Гусев скрывает убытки от эксперимента с питанием военных

НовостиПолитика    19.01.2016 - 18:07

Замминистра обороны Юрий Гусев скрывает миллионные перерасходы средств, которые армия дополнительно понесла в связи с проведением во Львове и Одессе эксперимента по возвращению в части военных поваров, инициированного Проектным офисом при МО. Об этом сообщает группа "Информационное сопротивление", которая опубликовала декабрьский доклад Гусеву от директора департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО Марины Барыниной.

Так, в докладе говорится, что "в ходе эксперимента во львовской Национальной академии сухопутных войск и на одесской Западной военно-морской базе стоимость суточного кормления одного военнослужащего составляет 65,65 и 64,79 грн соответственно". При этом Барынина указывает, что "в расчет не включено почти 3 млн грн, которые государство выделило на закупку посуды, оборудования и другие расходы". 

Таким образом, при общей стоимости эксперимента в 9 млн грн, дополнительные расходы составили около 30% от суммы, которая принималась в расчет. Так, суммарные фактические затраты на питания одного военнослужащего военными поварами в ходе эксперимента достигли почти 100 грн, а не 64-65 грн, как об этом недавно во время пресс-конференции заявили представители Проектного офиса, а также руководители Центрального управления тылового обеспечения Минобороны. Между тем, по данным "Информационного сопротивления", стоимость услуг аутсорсеров в тоже время составляла около 60 грн на человека.

По словам народного депутата Дмитрия Тымчука, "это явно тема для расследования правоохранительными органами". Парламентарий предлагает организаторам эксперимента вместе с министерством и Генштабом разобраться, "кто же из них врет министру обороны".

"Информационное сопротивление" также обратилось к экспертам в сфере обеспечения ВСУ во главе с заместителем министра обороны Украины по вопросам тылового обеспечения и вооружения (2005-2007) Владимиром Терещенко и начальником Главного управления продовольственного обеспечения ВСУ (1996-2004) генерал-лейтенантом запаса Иваном Сикундой с предложением провести независимый аудит эксперимента.

Как установили эксперты, реальная стоимость кормления курсантов Львовской академии в ходе эксперимента в 2015 году составила 84,52 грн на человека, а с 2016 года затраты возрастут до 113,88 грн на человека. В результате, в течение года из-за эксперимента потери бюджета составят около 32 млн грн.

Напомним, ранее группа "Информационное сопротивление" опубликовала доклад начальника Генерального штаба Виктора Муженко министру обороны Степану Полтораку, где говорится, что эксперимент по отказу от услуг аутсорсинговых компаний показал, что кормление военнослужащих военными поварами обходится в среднем на 8% дороже.  Переход всей армии на систему, предложенную проектным офисом реформ, обойдется бюджету страны в дополнительные 5 млрд грн. В проектном офисе реформ заявили, что доклад датируется 4 ноября, и в нем приведены лишь предварительные данные.

Читайте в разделе

Британия призвала Россию конструктивно отнестись к результатам расследования катастрофы МН17

Обама считает ошибкой принятие Конгрессом закона об исках из-за терактов 11 сентября

Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября

On Top