Группа акционеров BlackBerry подала иск против компании и ее руководства

НовостиЭкономика    05.10.2013 - 11:46
Один из акционеров канадского производителя электроники BlackBerry подал иск в суд против компании и ее управляющих 4 октября с.г., обвинив их в искусственном завышении цен на ценные бумаги посредством опубликования обманчиво обнадеживающих бизнес-перспектив линии смартфонов Blackberry 10.

Один из акционеров канадского производителя электроники BlackBerry подал иск в суд против компании и ее управляющих 4 октября с.г., обвинив их в искусственном завышении цен на ценные бумаги посредством опубликования обманчиво обнадеживающих бизнес-перспектив линии смартфонов BlackBerry 10, передает Reuters.

Компания BlackBerry, штаб-квартира которой находится в Ватерлоо (провинция Онтарио, Канада), ранее известная как Research In Motion Ltd., обманула инвесторов в 2012 г., сообщив, что компания "успешно выполняет свои финансовые и операционные обязательства", и что премьера платформы BlackBerry 10 вызвала одобрение девелоперов. Такая информация содержится в иске, поданном акционером Марвином Перлстейном в Манхэттенский федеральный суд. 

Перлстейн претендует на представительство от "тысяч" держателей акций, купивших ценные бумаги в период между 27 сентября 2012 г., когда компания объявила о своих крепких финансовых позициях, и 20 сентября 2013 г., когда оказалось, что BlackBerry придется списать со счета от 930 до 960 млн долл. по причине наличия большого количества непроданных устройств на базе платформы BlackBerry 10, говорится в исковом заявлении.

"В действительности, BlackBerry 10 не была хорошо принята рынком, и компания была вынуждена освободить от работы приблизительно 4,5 тыс. сотрудников, что составляет примерно 40% общего числа ее персонала", - говорится в иске.

Помимо BlackBerry, в числе ответчиков также указаны глава корпорации Торстен Хейнс и руководитель финансовой службы Брайан Бидулка. Официальный представитель BlackBerry отказалась комментировать ситуацию.

BlackBerry была выставлена на продажу в августе с.г. после потери доли рынка в пользу других производителей смартфонов в течение последних лет, в частности, корпораций Apple и Google. Руководством компании было принято предложение о покупке от Fairfax Financial Holdings на сумму в 4,7 млрд долл. в сентябре с.г.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что BlackBerry также ведет переговоры с Cisco Systems, Google и немецким разработчиком программного обеспечения SAP относительно продажи части или целого пакета акций компании. BlackBerry также запросила предварительное выражение заинтересованности от корпорации Intel и азиатских компаний LG и Samsung к началу следующей недели. Американский фонд прямых инвестиций Cerberus Capital Management, согласно имеющейся информации, возможно, также сообщал о заинтересованности 2 октября с.г.

Согласно исковому заявлению, о частичном списании со счета было объявлено 20 сентября, что привело к неустойчивости котировок компании на фондовых площадках, цена акции упала с 10,52 долл. 19 сентября до 8,01 долл. 25 сентября. В иске объемом в 35 страниц обращается внимание на два допущенных компанией нарушения закона о ценных бумагах и биржах от 1934 г.

Напомним, это не первый раз, когда у BlackBerry возникают проблемы с инвесторами. В 2011 г. судья отклонил иск, предъявленный компании группой акционеров, заявлявших, что BlackBerry обманула их относительно перспектив вышедшей тогда новой линии планшетов и иной продукции. Истцы в том деле обжаловали решение суда.

Поданный 4 октября иск "Перлстейн против BlackВerry" зарегистрирован в окружном суде Южного округа Нью-Йорка за №13-7060.

Как сообщалось, чистый убыток BlackBerry по US GAAP за I квартал текущего финансового года, завершившийся 1 июня, составил 84 млн долл., или 16 центов на акцию. Годом ранее BlackBerry получила убыток в размере 518 млн долл., или 99 центов на акцию. Аналитики Thomson Reuters ожидали, что компания закончит I квартал текущего фингода с прибылью в 0,06 долл. на акцию и выручкой в 3,36 млрд долл.

За 2012 г. чистые убытки канадского производителя составили 646 млн долл. В начале 2013 г. RIM провела ребрендинг, сменив название на BlackBerry.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Apple, Google
On Top