Гройсман допускает закупку Украиной у России 6-7 млрд куб. м газа в 2014 г

НовостиТЭК    10.07.2014 - 16:49
Вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман допускает закупку Украиной у России 6-7 млрд куб. м газа в 2014 г.

Вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман (на фото) допускает закупку Украиной у России 6-7 млрд куб. м газа в 2014 г. Об этом он заявил на брифинге в Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина.

"Нам необходимо закупить 6-7 млрд куб. м газа для того, чтобы нормально пройти зимний отопительный сезон... Идет переговорный процесс по этому поводу. Думаю, что этот вопрос обсуждается. В том числе, с нашими европейскими партнерами... Я не вижу сегодня оснований у России не продавать нам газ", - заявил вице-премьер.

Однако, по его словам, Россия не должна в одностороннем порядке в два раза повышать стоимость топлива для Украины. Гройсман также отметил, что Украина переходит на экономный режим использования газа.

Он напомнил, что по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка создан штаб, который обеспечивает координацию и подготовку к отопительному сезону и перед которым стоит задача максимально снизить потребление газа.

Напомним, с 16 июня 2014 г. РФ прекратила поставки газа в Украину из-за долгов. Украина отказывается платить за газ 485 долл./тыс. куб. м. А РФ отказывается оставить для Украины цену 268,5 долл./тыс. куб. м.

8 июля глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что общий долг Украины перед РФ за поставленный природный газ достиг 5,296 млрд долл.

Отметим, что новый раунд газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом может пройти во второй половине июля.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top