ru ua

Грищенко: Украина выполнила избранные ею приоритеты во время председательства в Комитете министров Совета Европы

Председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 7 ноября 2011 года провел 1124-ое заседание Комитета министров Совета Европы. Этим заседанием были подбиты итоги полугодового председательства Украины в этом органе Совета Европы, сообщает пресс-служба МИД.

Открывая заседание, Грищенко отметил, что председательство Украины в Комитете министров продемонстрировало большую ответственность и способность нашего государства быть в авангарде европейской политики. Избранные нашим государством приоритеты председательства, по словам министра, были выполнены в полном объеме, даже невзирая на то, что период председательства Украины пришелся на сложный этап внутренних реформ Совета Европы и достаточно непростой политической ситуации в современной международной политике. "Мы заложили хорошие фундаменты для того, чтобы процесс реформирования Организации был завершен в кратчайшие сроки и вывело Совет Европы на новый уровень как эффективной работы, так и сотрудничества с другими международными институциями, такими как ЕС и ОБСЕ", - отметил министр.

Делегации сорока семи стран-членов Совета Европы высоко оценили вклад Украины в деятельность организации. В частности, было подчеркнуто, что Украина, благодаря активной позиции в течение всего периода председательства, вдохнула новую жизнь в подавляющее количество направлений деятельности организации. Относительно приоритетов председательства, избранных Украиной, национальными делегациями было отмечено достижение Украиной конкретных результатов, которые способствуют выработке качественно новых подходов к реализации основных приоритетов и базовых принципов Совета Европы - развитию демократии, защиты прав человека и обеспечения верховенства права.

Напомним, что приоритет председательства Украины в Комитете министров Совета Европы был определен как "укрепление и развитие местной демократии".