Греция подписала 14 торговых соглашений с КНР

Во время четырехдневного визита вице-премьера Госсовета КНР Чжана Дэцзяна в Афины между греческими и китайскими компаниями было подписано 14 торговых соглашений, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Никаких данных о стоимости сделок пока нет, однако известно, что три из них были заключены между греческими транспортными компаниями и китайской компанией Cosco Group, которая является вторым в мире и крупнейшим в Китае грузоперевозчиком. По условиям сделки, в Греции для Cosco будут построены 7 судов для перевозки навалочных грузов. В перспективе могут быть построены еще четыре судна и зафрахтованы пять. Представители китайской компании заявили, что заинтересованы в расширении операций в стране.
Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между телекоммуникационными компаниями - греческой Hellenic Telecommunications Organization S.A. (OTE) и китайской Huawei Technologies. О поставках в Китай оливкового масла договорились также производители продуктов питания. Соглашение о сотрудничестве в области перевозок подписали министр транспорта КНР Ли Сэнлинь и министр экономики Греции Лука Катсели.
Грузоперевозки - один из главных секторов экономики Греции. Страна контролирует около 20% мирового торгового флота. Китайская Cosco Group на данный момент владеет двумя контейнерными терминалами в крупнейшем греческом порте Пирей по 35-летней концессии стоимостью 1 млрд долл. (817,64 млн. евро).
Подписание упомянутых соглашений обладает особенной стратегической важностью для греческой стороны в свете сложившейся в стране тяжелой экономической ситуации. Так, Афины обязались проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и другие меры. Все они были оговоренны в рамках программы Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) по спасению греческой экономики, подразумевающей предоставление Греции финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь