В Гренландии проходят местные выборы, сфокусированные на отделение от Дании

В Гренландии проходят местные выборы, сфокусированные на отделение от Дании
Фото: выборы в Гренландии (twitter.com/bagsiden)

Получив независимость, остров потеряет субсидии от Дании

В Гренландии во вторник, 24 апреля, проходят выборы в местный парламент, ключевым вопросом в которых является отделение от Дании. Об этом сообщает AFP.

В 1979 г. Гренландия получила автономию от Дании, а в 2009 г. - самоуправление, хотя Копенгаген сохраняет контроль над внешней политикой и обороной острова.

Сейчас эта датская территория сталкивается с угрозой глобального потепления, проблемой самоубийств среди молодежи и сексуальным насилием среди коренных жителей.

Хотя конституция Дании признает право острова на независимость, если Гренландия станет суверенной нацией, она потеряет ежегодные субсидии, которые она получает от Дании - 483 млн. евро. Они составляют 60 процентов годового бюджета Гренландии.

С валовым внутренним продуктом в размере 2,2 миллиарда долларов (в 2015 году) независимая Гренландия будет самой бедной страной Европы наравне с Сан-Марино.

Поэтому основной проблемой для сторонников независимости Гренландии является то, когда отделиться и как это сделать без обеднения острова.

Напомним, 19 апреля король Свазиленда Мсвати III переименовал страну на Королевство еСватини (Kingdom of eSwatini), чтобы отметить 50-летие со дня независимости от британского правления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь