Greenpeace собрал 1 млн подписей за освобождение экипажа Arctic Sunrise c коком - гражданином Украины

НовостиОбщество    05.10.2013 - 21:53
Во всем мире в субботу состоялась акция поддержки экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise, попавшего в России под уголовное преследование за акцию против нефтяного освоения Арктики. Мирные мероприятия прошли в более чем 80 городах в 50 странах мира.

Во всем мире в субботу состоялась акция поддержки экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise, попавшего в России под уголовное преследование за акцию против нефтяного освоения Арктики. Мирные мероприятия прошли в более чем 80 городах в 50 странах мира. На всех континентах - от Новой Зеландии до Мексики, от Таиланда до Финляндии - на улицы вышли сочувствующие экологам, сообщает организация.

В Greenpeace сообщили, что около 1 млн человек прислали свои обращения в посольства России, требуя немедленного освобождения экипажа.

В России акции солидарности состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Сухом Логе и Омске.

В российской столице мероприятие прошло в Парке культуры имени Горького. Туда пришли более 200 человек. Они держали портреты арестованных членов экипажа и требовали их немедленного освобождения.

Уже вторую неделю у центрального офиса "Газпрома", владельца нефтяной платформы, на которую пробирались экологи, стоит "арктическая" палатка. Сегодня ее перенесли в центр столицы.

Напомним, 18 сентября ледокол Arctic Sunrise приблизился к платформе "Приразломная" в Печорском море. Активисты Greenpeace хотели развесить на платформе баннеры с требованием прекратить добычу углеводородов в регионе. На следующий день сотрудники ФСБ захватили судно и этапировали весь экипаж в Мурманск. Местный суд арестовал всех доставленных экологов, среди которых четверо россиян, остальные - граждане других стран, в частности, Украины.

2 октября гражданину Украины Руслану Якушеву, активисту Greenpeace и члену экипажа (кок) судна Arctic Sunrise, было предъявлено обвинение в пиратстве. Он был арестован на 2 мес. заключения решением Ленинского суда г. Мурманска 29 сентября.

(Фото: Greenpeace)

Также были арестованы сроком на два месяца граждане РФ, Франции, Польши, Новой Зеландии и Канады. В целом, из 30 экологов Greenpeace, которые находились в море на лодке Arctic Sunrise, 28 арестованы на период до 24 ноября.

В отношении активистов возбуждено уголовное дело о пиратстве. Всем 30 активистам предъявлены официальные обвинения. Им грозят реальные сроки наказания.

Исполнительный директор международной некоммерческой организации Куми Найду назвал происходящее самым жестоким ответом экологам со времен взрыва судна Greenpeace Rainbow Warrior в 1985 г. Этот траулер, который принимал участие в ряде акций против охоты на китов и морских котиков, а также против испытаний ядерного оружия, был потоплен в новозеландской бухте агентами французской разведки.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top