Грантодатели и активисты разваливают судебную систему, - адвокат

НовостиПолитика    22.11.2016 - 19:04
Грантодатели и активисты разваливают судебную систему, - адвокат
Грантодатели и активисты разваливают судебную систему, - адвокат
Суд арестовал задержанного на взятке чиновника Львовского горсовета Гольца Суд арестовал главу Счетной палаты, подозреваемого в махинациях с жильем

Грантодатели, общественные активисты, которые занимаются "реформированием" судебной системы, а также адвокаты с отрицательной репутацией подрывают основы судопроизводства, в том числе, и через дискредитацию Совета доброчестности. Такое мнение в своем блоге высказал адвокат Алексей Шевчук.

По его словам, в когорту активистов, решивших заниматься реформированием судебной системы, попали люди, "которые на практике были достаточно далеки от реалий судопроизводства".

"Они работали юристами в частных компаниях и государственных учреждениях, и, в отличие от "полевых" судебных юристов, совсем не владели ситуацией в судах страны изнутри. Этим "кабинетным бойцам" очень хотелось признания, публичности и влияния на судебную ветвь власти. Также в волну "судебных реформаторов" попали и некоторые адвокаты, давно уже потерявшие уважение коллег и сообщества. А некоторые и вовсе растеряли клиентов из-за собственной жажды наживы", - отмечает Шевчук.

По мнению юриста, после революционных событий "in-house юристы" "быстро начали искать пути адаптации к реалиям судопроизводства и попытались создать иллюзию "владения проблематикой судебной ветви власти". Адвокаты же с отрицательной репутацией начали искать пути расправиться с конкретными представителями судебной ветви власти и свести счеты с отдельными персоналиями.

"Весь этот средневековый шабаш стал полезным и для политических бойцов с мнимой коррупцией в судах, и для их грантодателей. И первым, и вторым было совершенно безразлично, кого выбрать себе в подопытные и какой материал использовать для внедрения целей и задач, которые были поставлены далеко за пределами Украины. Грантодателям было достаточно создать ряд абсолютно искусственных и подконтрольных организаций на территории Украины. И направить денежные потоки на стимулирование развала судебной ветви власти с побочным отмыванием части средств в нужные карманы", - отмечает Шевчук.

Он считает, что одной из "сакральных жертв" активистов стал бывший председатель Хозяйственного суда Киева Артур Емельянов.

"Активисты и горе-адвокаты, которым этот судья открыто давал отпор в их коррупционных деяниях, решили осуществить над ним показательную расправу и сделать публичной жертвой реформаторской революции. Привлекли к этому и Совет доброчестности, который набирает судей в новый Верховный суд", - подчеркнул Шевчук.

В частности, по его словам, некоторые члены совета используют схему давления на судью через уголовные производства, а другие поливают грязью кандидатов в ВС, лишь бы найти возможность личного контакта со своими "жертвами".

"Сейчас как минимум два члена действующего Совета доброчестности сконцентрировали свое внимание на судье Емельянове. Они этого не скрывают. А после частных предложений сотрудничать с этими активистами вообще возникают сомнения в том, действительно ли такой "доброчестный" этот Совет и не является "реформа судов" на самом деле перераспределением власти и борьбой за сферы влияния", - подытожил Шевчук.

Читайте в разделе

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

ОБСЕ рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в ЛНР

Ренци официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

On Top