ГПУ задержала замглавы НБУ Приходько

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вчера, 31 июля 2014 г., задержала заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Бориса Приходько. Об этом на брифинге заявил первый заместитель генерального прокурора Николай Герасимюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вчера ГПУ задержала первого заместителя главы Национального банка Бориса Приходько. По результатам проведенного в уголовном производстве расследовании установлено, что на протяжении февраля 2014 г. первый заместитель главы НБУ Приходько по предварительному сговору с главой правления ПАО "Аграрный фонд" Кирюком и служебными лицами "Брокбизнесбанк", в частности (Денисом) Бугаем незаконно завладели денежными средствами ПАО "Аграрный фонд" в сумме 2 млрд 69 млн грн", - заявил Герасимюк.

По его словам, в уголовном производстве 31 июля 2014 г. Приходько и Кирюку объявлено подозрение в совершении преступления. Приходько инкриминируется ст. 191 ч. 5 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 209 ч. 3 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Герасимюк отметил, что суд избрал Приходько меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в сумме 200 млн грн.

Герасимюк также отметил, что следствие установило, что Приходько исполнял функции организатора преступления.

Напомним, Приходько был назначен первым замглавы НБУ в декабре 2012 г. Сейчас он значится на сайте НБУ как замглавы регулятора.

Приходько начал свою трудовую деятельность в 1993 г. в акционерном коммерческом агропромышленном банке "Украина", в котором проработал до 2001 г. В 2001-2003 гг. работал в ОАО Коммерческий банк "Хрещатик". С 2003 по 2012 г. - в ПАО "Государственный сберегательный банк Украины", где с 2008 г. занимал должность директора казначейства.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров