ru ua

ГПУ: Выявлены нарушения в регистрации допвыпусков акций ряда ОАО, входящих в ХК "Киевгорстрой"

Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) проведена проверка законности регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины и ее территориальным управлением в г. Киеве дополнительных эмиссий акций предприятий, входящих в акционерное общество холдинговая компания "Киевгорстрой". Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.
Установлено, что регистрацию дополнительных выпусков акций ОАО "Домостроительный комбинат №4", ОАО "Киивоздоббуд", ОАО "Будмеханизация", ОАО "Трест "Киевгорстрой №3" проведено с нарушением законодательства, приведшее к уменьшению (размыванию) частей холдинга в этих предприятиях в шесть и более раз.
Учитывая изложенное, Генпрокуратурой к Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на соответствующие свидетельства о регистрации дополнительных эмиссий указанных обществ 8 ноября с.г. принесены протесты, находящиеся на рассмотрении.
Напомним, в октябре 2010 г. Хозсуд Киева признал территориальную общину Киева в лице Киевсовета владельцем 80% акций холдинговой компании "Киевгорстрой".
Иск ГПУ был удовлетворен частично: признано право собственности акций, которые составляют 80% в основном фонде АО ХК "Киевгорстрой", за территориальной общиной города, но было отказано в части признания недействительным договора купли-продажи от июля 2009 г.
Ранее, 2 сентября с.г. председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Дмитрий Тевелев сообщил о завершении проверки на предмет выявления фактов отчуждения пакета акций ОАО ХК "Киевгорстрой".
По его словам, проверялись документы, подтверждающие принятие решений об отчуждении пакетов акций, принадлежавших "Киевгорстрою" в уставных фондах, входящих в этот холдинг других акционерных обществ. Как он подчеркнул, таких фактов выявлено не было.
Д.Тевелев также сообщал, что муниципальный пакет акций "Киевгорстроя" в июле 2009 г. в размере 80% был продан за 114 млн 75 тыс. грн. на Украинской универсальной торговой бирже компании "Новый регион".
Холдинговая компания "Киевгорстрой" - крупнейшая строительная компания Украины. В состав холдинга входят 40 открытых акционерных обществ, в которых "Киевгорстрой" владеет от 26% до 30% акций, 6 дочерних предприятий, 51 предприятие - на правах ассоциированных членов.