ГПУ выявила на фондовом рынке "мусорные" ценные бумаги на около 25 млрд гривен

НовостиФинансы    13.10.2017 - 10:27
Фото: ГПУ разоблачила схему отмывания средств (фото из открытых источников)
Фото: ГПУ разоблачила схему отмывания средств (фото из открытых источников)

Ежемесячная реализация таких бумаг составляет более 1 млрд гривен

Генеральная прокуратура совместно с Национальной полицией выявила схему легализации средств, полученных преступным путем, посредством эмиссии и реализации "мусорных" ценных бумаг. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Как сообщается, правоохранителями установлено, что должностные лица ряда предприятий на территории Киева организовали незаконную схему легализации незаконно полученных средств.

Схема заключалась в том, что используя фиктивные предприятия злоумышленники осуществляли финансовые операции со средствами, поступивших за якобы приобретенные ценные бумаги, векселями от предприятий реального сектора экономики, которые фактически не реализовывались, с целью вывода денежных средств в теневой неконтролируемый государством оборот и переведения их в наличность.

Полученные ценные бумаги, стоимость которых была искусственно завышена в десятки раз, использовались организаторами для их дальнейшей легализации.

Кроме того, при помощи указанных ценных бумаг предприятия реального сектора экономики уклонялись от уплаты налогов или минимизировали налоговые обязательства.

В результате деятельности преступной группы, ежемесячно реальному сектору экономики реализовывалось "мусорных" ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд гривен.

Следствием установлено, что в настоящее время на фондовом рынке Украины обращаются "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму, необоснованно завышенной капитализации, около 25 млрд гривен.

Сейчас правоохранители проводят обыски в помещении офисов предприятий, задействованных в противоправной схеме, и по месту жительства лиц, имеющих непосредственное отношение к совершению указанных преступлений.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, в начале октября подразделением по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Государственной фискальной службы в Закарпатской области установлены факты возможного присвоения или растраты бюджетных средств при проведении тендерной закупки транспортных средств.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top