ГПУ возбудила 83 уголовных дела в сфере защиты прав детей на здоровое развитие за 2012 г

НовостиОбщество    28.05.2012 - 11:59

Генеральная прокуратура Украины в течение 2012 г. возбудила 83 уголовных дела, опротестовала 190 незаконных приказов и решений в области защиты прав детей на здоровое развитие. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

ГПУ внесено более 700 документов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1,3 тыс. должностных лиц, половина из которых - члены органов государственной власти и местного самоуправления.

Выяснено, что вопреки требованиям закона Украины "Об охране детства" местными органами исполнительной власти не обеспечено полноценное питание детей в учреждениях образования, больницах, специальных учреждениях для детей.

Так, в городе Ровно питания учеников 1-4 классов осуществлялось из расчета 2 грн на одного ученика в сутки, детей-сирот и детей лишенных родительской опеки - 3 грн. После вмешательства прокуратуры города бюджетные расходы в 2012 году увеличен вдвое (с 2,9 до 6,4 млн грн). По требованию прокуратуры Полтавы на питание школьников дополнительно выделено 4,5 млн грн. На подобные нарушения реагировали прокуроры Волынской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Сумской, Хмельницкой, Черниговской и других областей. В целом, за их вмешательство на питание детей дополнительно выделено более 12 млн грн.

Продолжают иметь место факты ухудшения здоровья детей, связанные с ненадлежащей организацией их питания в учреждениях образования.Напомним, что в Киевской области 19 мая в инфекционное отделение Обуховской центральной районной больницы с предварительным диагнозом - острый гастроэнтероколит госпитализирован 21 человек, в том числе 16 воспитанников детского сада "Рушнычок" города Обухов и 5 человек из числа воспитателей и обслуживающего персонала

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top