ГПУ установила нарушение закона при получении участка в Киеве площадью свыше 85 га

Пятница 10 июня 2011 17:37

По результатаму проведенной Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) проверки установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства при получении в 2007 году обслуживающим кооперативом "Мистобудивнык" земельного участка, расположенной в Деснянском районе столицы, площадью свыше 85 га. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.
Так, решением Киевского городского совета от 1 октября 2007 года вопреки требованиям Земельного и Жилищного кодексов Украины переданы указанному кооперативу земельные участки на ул. Пуховской в Деснянском районе площадью 85,04 га, в том числе 73,76 га безвозмездно в собственность для жилищной застройки и 11,28 га в краткосрочную аренду на 5 лет. При этом основателями этого кооператива были лишь четыре физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий. В последующем указанный кооператив передал земельные участки, которые были предоставлены ему в частную собственность, в уставный фонд других обществ.
Учитывая нарушения действующего законодательства, допущенные при предоставлении земельного участка и создании отмеченного кооператива, Генеральной прокуратурой Украины в хозяйственный суд столицы предъявлен иск, который 10 июня 2011 года судом удовлетворен. Признано недействительными отмеченное решение Киевского городского совета, государственные акты на землю и признано отсутствие у указанного кооператива и последующих приобретателей права собственности на эти земельные участки.
С учетом предыдущих судебных решений по искам Генеральной прокуратуры Украины отменены незаконные решения Киевского городского совета о передаче обслуживающим кооперативам свыше 1590 га земель, расположенных в Голосеевском и Деснянском районах столицы, стоимостью более чем 2,2 млрд грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь