ГПУ: У следствия нет оснований для изменения меры пресечения Ю.Луценко

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не имеет оснований для изменения меры пресечения в виде содержания под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом заявил в Верховной Раде заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко во время часа вопросов к правительству.

По его словам, этот вопрос находится исключительно в компетенции следователя и суда. "Этот вопрос должен решать следователь вместе с судом. Следователь, когда я готовился к выступлению в Верховной Раде, сказал, что оснований для изменения меры пресечения Луценко нет в настоящее время", - заявил А.Пришко.

Подытоживая свое выступление он отметил, что объявление голодовки Ю.Луценко "является не чем иным, как давлением на органы прокуратуры, суд и общественность с целью избежания уголовной ответственности и искажения общественного мнения о совершенных им преступлениях". Использование таких средств являются незаконными и неприемлемыми для любого демократического правового государства.

Анатолий Пришко обратил внимание, что этот вопрос относится к исключительной компетенции судебных органов, а не комментариев представителей политических сил или других заинтересованных лиц. Он подчеркнул, что органы досудебного следствия действуют исключительно в рамках уголовно-процессуального законодательства, неоднократно подтверждено судебными решениями по делу.

По сообщению Генпрокуратуры, "на стадии досудебного следствия приняты все возможные меры к полному, объективному, всестороннему исследованию доказательств по делу и обеспечения законности при его расследовании. Ближайшее время уголовное дело по обвинению Ю.Луценко будет направлено в суд для рассмотрения по существу и решения вопрос о его виновности или невиновности".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь