ГПУ сообщила о подозрении 5 чиновникам Минобороны за хищение почти 70 млн гривен

НовостиПроисшествия    10.08.2017 - 13:24
Фото: чиновники Минобороны украли у государства 68,2 млн гривен (РБК-Украина)
Фото: чиновники Минобороны украли у государства 68,2 млн гривен (РБК-Украина)

Госслужащие подозреваются в присвоении 68,2 млн гривен бюджетных средств

Главная военная прокуратура сообщила о подозрении пятерым чиновникам Министерства обороны в присвоении в общей сложности 68,2 млн гривен бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Как сообщается, в ходе следствия было установлено, что на протяжении 2014-2015 годов сотрудники Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны при осуществлении госзакупок касок и бронежилетов для нужд Вооруженных Сил Украины расхищали средства госбюджета.

В процессе расследования было допрошено более 100 человек, изъято и исследовано более 3 тыс. документов, проведено почти 30 ревизий и сложных судебных экспертиз.

В результате проведенных мероприятий установлено, что исполняющий директора указанного выше департамента и начальник одного из управлений этого департамента оформили договора купли-продажи, по которым Минобороны незаконно выплатило ряду фирм-поставщиков средств защиты 32,6 млн гривен НДС (несмотря на то, что согласно законодательству, операции по снабжению военных касками и жилетами на время проведения АТО освобождены от налогообложения).

Кроме того, дополнительными соглашениями к отдельным таким договорам была безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к лишним расходам министерства на общую сумму более 1,5 млн гривен.

В отношении еще трех фигурантов дела – сотрудника, директора и главного бухгалтера предприятия-поставщика, следствие выяснило, что в процессе выполнения обязанностей под договорам эти лица присвоили средства Министерства обороны на сумму 34,1 млн гривен.

Обвинительные акты относительно всех указанных лиц направлены в суд.

С целью обеспечения возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых.

Напомним, Военная прокуратура Николаевского гарнизона Южного региона Украины начала досудебное расследование по факту хищения 1,3 млн грн госсредств должностными лицами государственного предприятия "Судостроительный завод им. 61 коммунара" в ходе ремонта флагмана ВМСУ "Гетьмана Сагайдачного".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top