ru ua

В ГПУ рассказали о продолжающихся судебных разбирательствах по делу "Надра Украины"

В ГПУ рассказали о продолжающихся судебных разбирательствах по делу "Надра Украины" Фото: ГПУ

Суд удовлетворил кассационную жалобу прокурора, отменил предыдущие незаконные судебные решения и направил дело на новое судебное рассмотрение

При участии органов прокуратуры защищены имущественные интересы государства в лице Национальной акционерной компании "Надра Украины". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

"Реализуя конституционную функцию представительства интересов гражданина или государства в суде, органы прокуратуры г. Киева предъявлено ряд исков о признании за государством права собственности на доли в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении", - говорится в сообщении.


Как отмечается, высшим хозяйственным судом Украины 17 декабря 2014 года оставлено в силе судебные решения, которыми расторгнут договор купли-продажи доли в размере 30 % в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности на Сахалинском месторождении.

"Зато коммерческая структура продолжала незаконно пользоваться долей государственной компании. Указанные обстоятельства стали основанием для обращения прокуратуры Киева с иском о признании за НАК "Надра Украины" права собственности на эту долю. Вместе с тем суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали", - говорится в сообщении.

Как отмечается, последовательно отстаивая нарушенные интересы государства, прокуратура г. Киева подала кассационную жалобу.

"Согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, Высший хозяйственный суд Украины 02.06.2016 удовлетворил кассационную жалобу прокурора, отменил предыдущие незаконные судебные решения и направил дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что суд оставил "Надра Украины" долю в 30% в добыче газа на Сахалинском месторождении.