Поклонской подписано подозрение в нарушении законов и обычаев войны, - Луценко

Фото: Наталья Поклонская (facebook-Наталья Поклонская)
Фото: Наталья Поклонская (facebook-Наталья Поклонская)

Также Поклонской готовятся сообщить о подозрении за участие в аресте Сенцова

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подписала подозрение бывшему "прокурору" оккупированного Крыма, а ныне - депутату Государственной думы РФ Натальи Поклонской. Об этом во время брифинга в среду, 10 октября, сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает РБК-Украина.

По его словам, Поклонскую подозревают в нарушении законов и обычаев войны - ст. 438 Уголовного кодекса Украины.

"Сегодня статус подозреваемой получила Наталия Поклонская, в отношении которой утром составлено и подписано сообщение о подозрении за то, что пребывая на должности так называемого "прокурора" Республики Крым, она совершила нарушение законов и обычаев войны", - сообщил Луценко.

Он подчеркнул, что квалификация дела Поклонской относится к категории военных преступлений. В частности, речь идет об эпизодах, связанным с личным участием Поклонской в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Также она, руководствуясь Уголовно-процессуальным кодексом РФ, подписывала обвинительные заключения в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и еще пятерых крымских татар.

Также Луценко добавил, что бывшему "прокурору" предписывают участие в преследовании украинского режиссера Олега Сенцова. Этот эпизод сейчас окончательно дорабатывается прокуратурой.

"В ближайшее время он также будет предъявлен", - сказал генпрокурор.

Напомним, как стало известно в июле 2018 года, депутат Госдумы России, бывшая "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская принимала участие в аресте Олега Сенцова

Добавим, что в апреле 2018 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование по делу "прокурора" Крыма Натальи Поклонской, "председателя совета министров Крыма" Сергея Аксенова, "главы парламента Крыма" Владимира Константинова и других бывших чиновников оккупированного Крыма. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь