ru ua

ГПУ: подозреваемого в расстреле Майдана отпустят в ночь на 27 марта

ГПУ: подозреваемого в расстреле Майдана отпустят в ночь на 27 марта Фото: Сергей Горбатюк анонсирует безосновательное освобождение подозреваемого

К этому привело исключительно нежелание судов рассматривать это дело

Подозреваемого в выдаче оружия со складов МВД для расстрелов участников акции протеста на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году Романа Заворотного безосновательно освободят из-под стражи 26 марта в 00:00. Об этом сообщил начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в эфире телеканала "112.Украина".

"Имело место системное нежелание должным образом рассматривать судами этих дел относительно преступлений, совершенных на Майдане. Такие случаи бывают неоднократно. И этот случай действительно является таким, который может привести к безосновательному освобождению из-под стражи подозреваемого в незаконном получении 408 автоматов Калашникова 20 февраля и 90 тысяч патронов", - отметил Горбатюк.

Он пояснил, что к этому привело исключительно нежелание судов рассматривать это дело, хотя оно было направлено в суд три месяца назад, и с того времени "суды перекладывают один на другого ответственность за это решение".

"Судья Святошинского района почему-то считает, что Апелляционный суд должен определить возможно другую подсудность, и они направляют в Апелляционный суд, а Апелляционный суд направляет в Печерский суд, заведомо зная, что там в этих делах все судьи были следственными судьями в этом деле", - рассказал Горбатюк.

При этом он заверил, что на такие действия судей будет реакция Высшей квалификационной комиссия судей о привлечении судей к ответственности.

Напомним, ранее ГПУ обвинила экс-командира киевского "Беркута" в нападении на Автомайдан.