ГПУ огласила Януковичу обвинения в узурпации власти

НовостиПолитика    06.02.2015 - 12:40

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении экс-Президенту Украины Виктору Януковичу по статье 225 Уголовного кодекса Украины. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема во время доклада в Верховной Раде Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Организованная Януковичем группировка преследовала ряд противозаконных намерений: первое - это узурпация власти, статья 110, 255 Уголовного кодекса Украины. С этой целью путем давления на Конституционный суд была отменена конституционная реформа 2004 г. Двумя решениями Конституционного суда: от 6 апреля 2010 г. и от 30 сентября 2010 г. была возвращена президентско-парламентская форма правления. Таким образом Янукович взял под свой контроль парламент и назначенное правительство. В результате конституционного переворота произошла фактическая узурпация власти", - сказал Ярема.

Во-вторых, по его словам, Янукович достигал личного обогащения за счет назначения на властные должности приближенных к "семье" лиц и путем создания преступных схем масштабного хищения бюджетных средств.

"Что касается направления в суд дел в отношении Януковича и его сторонников. Уголовное процессуальное законодательство не позволяло до последнего времени это делать. Теперь, когда принят закон о заочном производстве и заочном осуждении, мы уже начали соответствующую работу. Несколько дней назад по статье 255 Уголовного кодекса объявили Януковичу (о подозрение - ред.) - это создание преступной организации, в рамках этого производства мы будем направлять дела в суд и привлекать их к ответственности", - сообщил Ярема.

Он отметил, что с соответствующим обращением о выдаче Януковича Украине уже обратился к генеральному прокурору РФ.

12 января 2015 г. Интерпол удовлетворил запрос Украины и объявил Януковича в международный розыск по подозрению в разворовывании средств в особо крупных размерах.

При этом Интерпол отказался обвинить Януковича в розыск по подозрению в узурпации власти.

19 января 2015 г. Печерский районный суд Киева заочно арестовал Януковича.

В Украине с 1 февраля 2015 г. вступил в силу закон, дающий возможность судить четвертого Президента Украины заочно.

Как известно, Янукович в феврале 2014 г. сбежал из Украины в Россию. Россия отказывается его выдавать.

Читайте в разделе

Клинтон победила Трампа на первых теледебатах в США, - CNN

Пентагон уверен, что ИГ может применить химическое оружие в Мосуле

Клинтон обвинила РФ в кибератаках

On Top