ГПУ обвинила экс-командира киевского "Беркута" в нападении на Автомайдан

Вторник 15 марта 2016 19:13
ГПУ обвинила экс-командира киевского "Беркута" в нападении на Автомайдан
Фото: Генеральная прокуратура Украины

В отношении других соучастников преступлений против Евромайдана досудебное расследование продолжается

Генеральная прокуратура Украины направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению бывшего командира оперативной роты №1 столичного спецподразделения милиции "Беркут" по фактам превышения власти и незаконного задержания вместе с подчиненными ему работниками 18 активистов общественного движения "Автомайдан" и других лиц в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улицах Щорса и Грушевского в городе Киеве, что сопровождалось применением к ним насилия и повреждения их автотранспорта. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГПУ.

Как отмечается, уголовное производство открыто по части второй статьи 28, части третьей статьи 365, части первой статьи 365, части первой статьи 366, части третьей статьи 27, части первой статьи 366, части третьей статьи 27 и части второй статьи 384 Уголовного кодекса Украины.

"Указанном бывшему командиру спецподразделения также инкриминируется организация подделок рапортов и предоставление сотрудниками "Беркута" заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении.

В отношении других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается.

Напомним, накануне ГПУ обвинила экс-командиров запорожского "Беркута" в препятствовании Майдану в ночь с 10 на 11 декабря 2013.

Ранее в январе ГПУ сообщила о подозрении четырем "беркутовцам", которые прошли переаттестацию.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь