ГПУ: На данный момент в судах находятся 44 иска в банковской сфере на 378 млн грн

Четверг 27 июня 2013 15:18

На данный момент в судах находятся 44 иска в банковской сфере на 378 млн грн. Об этом сообщил начальник главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Олег Кучер, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"В частности общая сумма, на которую удовлетворены иски прокуроров в текущем году с учетом прошлогодних, составила 261 млн грн. Реальное исполнение, в том числе и добровольное возмещение, более 94 млн грн. В производстве судебных инстанций находятся 44 иска прокуроров на сумму почти 378 млн грн", - отметил Кучер.

Также он отметил, что решением хозяйственного суда удовлетворен иск прокурора Голосеевского района города Киева в интересах государства в лице публичного акционерного общества "Акционерный коммерческий банк "Киев" (доля государства в уставном фонде банка составляет 99,94%) к обществу с ограниченной ответственностью и взыскано кредитную задолженность в размере 76 млн грн.

По иску прокуратуры Киевской обл. в пользу публичного акционерного общества акционерный банк "Укргазбанк" (доля государства в уставном фонде банка составляет 87,7%) из общества с ограниченной ответственностью "Плисецкий гранитный карьер" взыскано 15 млн грн.

Кроме этого он сообщил, что прокурорами также принимаются меры по обжалованию незаконных судебных решений.

"Так, по кассационной жалобе прокуратуры города Киева Высшим хозяйственным судом Украины отменено судебные решения, которыми отказано в удовлетворении иска публичного акционерного общества "Родовид банк" (доля государства в уставном фонде банка составляет 99,9%) к обществу с ограниченной ответственностью "Украинская коллекторская группа" о возврате неосновательно приобретенного имущества на сумму более 110 млн грн. Дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - сообщил начальник главного управления.

Прокурор привел аналогичный пример такой работы, где по кассационной жалобе прокуратуры Житомирской области отменено постановление апелляционного хозяйственного суда, которым удовлетворен иск общества с ограниченной ответственностью "Зеленый вал" к публичному акционерному обществу "Государственный экспортно-импортный банк Украины" о взыскании 1,6 млн грн. Высшим хозяйственным судом Украины оставлено в силе решение суда первой инстанции, которым обществу отказано в иске.

Напомним, ранее специалисты Госфининспекции в Киеве в январе-мае 2013 г. обеспечили устранение нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму почти 21 млн. грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь